清华大学实验技术成果奖实施办法

(一九九七年六月修订)

清设QS107

 

一、设奖目的

科学实验是自然科学的根本,是科技人材的基本功, 也是学校进行实验教学、工程训练和科学研究的基本手段。实验技术水平是学校实验室水平的重要标志,也是保证学校实验教学和科学研究工作水平的重要前提条件。实验技术水平的不断提高和发展,必然会对学校的教学质量和科研成果水平产生深远的影响。

广大实验室工作者,在长期实验室工作的基础上积累了丰富的实践经验又有相当的理论基础,他们忠诚党的教育事业、刻苦钻研实验技术,为不断提高实验技术水平和完善实验室的物质技术条件做出了很大的贡献,不断地涌现出具有一定水平并在教学和科研工作中发挥了很好作用的实验技术成果。这些成果是他们智慧、经验和汗水的结晶。为鼓励在实验室工作的教职工在这方面的积极性和创造精神,把这种积极性和创造精神吸引到立足实验室工作、不断提高实验技术水平和改善实验室的物质技术条件上来,为实验教学和科学研究工作提供良好的物质保障和技术服务,特设立”清华大学实验技术成果奖”。

 

二、申报范围

1.实验技术理论和方法的研究。

2.实验仪器设备的研制。

3.实验仪器设备的功能开发(包括应用软件)、改造和技术维修。

 

三、实验技术成果奖的评选标准

1.系统完整,经一年以上的实际应用,性能良好,安全可靠。

2.技术先进,反映当时的实验技术先进水平,在本领域同类技术中处领先地位。

3.效果显著,在教学、科研工作中发挥了良好的作用,或取得了较好的经济效益和社会效益。

 

四、实验技术成果奖的申报

1.凡主要由我校教职工完成、符合申报范围并通过鉴定(或技术测试)的实验技术成果,其第一作者(指项目的总体负责或主要完成者)可以申报实验技术成果奖。

申报材料包括

1)“清华大学实验技术成果奖申报表”。申报的内容主要有 简要技术说明,要说明任务来源、基本技术原理及技术关键、原理图及系统图,主要功能技术指标,对本成果的技术水平在本领域同类技术中所处的地位的估价。如果为国内、国际先进水平或首创项目,应有相应的认定材料,也要说明主要工作内容。② 在实验室建设中发挥的主要作用,要说明本成果在提高实验室的技术建设水平、为新开(或改造)教学实验项目、为承接或开展新的科研项目、为培养研究生、本科生以及在发挥社会和经济效益等方面中所起的作用(要有相应的证明材料)。③ 第一作者的体会和建议,要说明第一作者在完成这项成果的过程中感受最深的某些思想收获和建议。

2)“清华大学实验技术成果鉴定证书”(申报一等奖必备)或““清华大学实验技术成果技术测试报告”(申报二、三等奖必备)。

2.申报材料经实验室主任签署意见,并向所在系申报,由系实验室主管部门向学校申报。

3.此奖每二年评选一次,申报表报送实验室与设备处实验室科。

 

五、实验技术成果的鉴定和测试

1.系评审组负责对项目的审核、评价,写出评审意见并向学校推荐出奖励等级。

2.系评审组拟推荐为一等奖的实验技术成果,应聘请校内外专家组成鉴定小组对成果进行鉴定,会前要准备好成果的技术测试报告和用户使用报告等各种必备材料。

3.对系评审组拟推荐为一、二等奖的实验技术成果,要有两个以上具有中、高级专业技术职务且非本成果的研制人员做出的技术测试报告。

4.鉴定报告或技术测试报告,应作为申报实验技术成果的主要材料之一。

 

六、实验技术成果的评选

由实验室与设备处和实验室工作委员会负责组成专家评审组,对各系申报的实验技术成果奖项目进行评选,提出一、二、三等奖的候选名单。经校务会议审议通过后在全校公布。

 

七、实验技术成果的奖励

1.获奖的实验技术成果,由学校向作者颁发“荣誉证书”和奖金,向成果所在实验室颁发奖状,获奖项目编印在《清华大学一览》中。

2.获奖的实验技术成果中,获一、二等奖的要撰写一篇技术论文,获三等奖的要撰写一篇简要技术说明,由实验室与设备处编辑出版《清华大学实验技术成果论文汇编》,以利实验技术成果的推广和交流。

3.实验技术成果奖奖金总额每年四万元,由清华大学教育基金会资助。

4.受奖项目如严重失实,经调查核实后,收回其证书、奖状和奖金,并采取适当方式在校内公布。

 

实验室与设备处

19976