心理学系

Department of Psychology

心理学系庆祝复系十周年

 12月23日上午,清华大学社科学院心理学系在清华科技园阳光厅举行了复系十周年学术活动,清华大学校长助理彭刚、社科学院党委书记刘涛雄,院长兼心理学系系主任彭凯平、副院长李正风、社科学院党委副书记李颖,清华科技园创始人与幸福科技实验室共同主席梅萌、启迪之星董事长与幸福科技实验室主任张金生,学界同仁、社会各界人士、系友近200人参加了复系活动,副系主任李虹主持了庆典活动。
     会上,校长助理彭刚指出,心理学的复建是清华学科建设的重要一笔,在过去的10年里,在校、院与系领导下,心理学系在学科发展上取得重要发展和社会影响力,在学生培养上起到重要作用。他希望心理学系师生共勉,发扬清华优良传统,锐意进取,为建设世界一流、清华特色的心理学系而努力,并勉励学子将来成为对中国心理学做出贡献的人。南京大学心理学系系主任周仁来教授、广州大学傅世敏教授也到场祝贺,并表达出心理学界未来发展看清华的殷切期望。
    社科学院院长彭凯平是复系以来的首任系主任,他回顾了复建之初的易和不易,总结了心理学系十年来坚持立德树人、重视师德学风、面向国际和未来的发展理念,在学科建设上,夯实基础研究,发展特色学科,利用清华多学科优势开展交叉研究,深度参与和服务国家重大战略。十年来心理学系砥砺前行,在学术研究、学生培养、社会服务等方面成果显著,产生较大的社会影响,未来清华心理人将继续携手共进,开创新的业绩。

     刘涛雄充分肯定了心理学系自复系以来取得的成绩,尤其是在心理学学科发展、人才培养、战略规划、师资队伍等方面都形成了一定的规模,并且在国内外产生了很大的社会影响力,是社科学院发展过程中一只重要的生力军,也为清华文科和社会科学的发展做出了重要贡献,并对心理学系未来新的发展充满期望和信心。     

    学术报告是庆祝活动的重要部分,心理学系的全体教师分享了自己的学术研究成果,并表达了对心理学系未来发展的憧憬和期望。在系列学术活动中,心理学系还主办了积极心理学专委会(筹)第一届学术年会,全国各地的心理学专家汇聚一堂,分享学术成果和心得。
    清华大学心理学系始建于1926年,2008年10月17日正式复系,2009正式招收本科生。自复系以来,心理学系已毕业本科生71人,在读128人;已毕业硕士研究生64人,在读89人;已毕业博士研究生25人,在读57人; 本科双学位共招收三届学生139人;专业硕士三届招收61人,毕业24人。复系活动中,倪士光、李胜强、喻丰、见将、韩泰阳、冯愉涵等系友返回母校送上祝福,不能亲临现场的国内外学子和校友通过视频的方式表达了对心理学系复系十周年的祝福。
    

1 清华大学校长助理彭刚教授致辞

2 社科学院党委书记刘涛雄教授致辞

3 社科学院院长、心理学系主任彭凯平教授致辞

4 复系活动现场

5 复系活动合影