心理学系

Department of Psychology

樊富珉教授为青海省高校心理健康教师开展《大学生心理健康》课程观摩及研讨活动

      2018年7月16日-19日,清华大学樊富珉教授、青海省大学生心理发展指导中心主任在青海大学为在校学生150人讲授《大学生心理健康》精品课程,来自青海省11所高校的心理健康教师近50人进行了课程观摩与教学研讨。整个教学过程樊教授用广博的知识、多样的教学方法、敬业的态度和温暖包容的人格魅力影响和感染着在场的师生,受到师生的一致赞赏和敬慕。樊教授这种形式的教学观摩活动,在全国实属首例,对推动青海省大学生心理健康课程教育起到至关重要的作用,也为青海省的大学生心理健康教育教学工作做出了无私贡献。

(樊教授与师生进行课堂小练习)

       樊富珉教授讲授的《大学生心理健康》课程是2011年教育部首批网络视频公开课,也是清华大学精品课程,共32学时,涉及心理健康概念、自我认识、情绪调节、创造力、抗逆力、压力管理、沟通方式、人际关系、爱情心理、性心理、心理问题识别、生命教育等14个主题。教学采用“大课讲授、小课导修”的教学模式,32学时的理论大课运用了心理测验、手语操、视频演示、案例分析、理论讲授等多种教学方法,深入浅出,理论丰富、结合前沿研究、贴近学生实际,让全体学生和老师获得了丰富、实用有效的心理健康知识,转变了心理健康教育理念。大课之外,樊教授设计了“爱情心理、人际关系、生涯规划”三个主题的导修课,将学生分为3个小团队进行团体心理辅导,让学生在体验中深化对理论知识的理解和领悟。

 

(樊教授对学生爱情探索团体心理辅导)

       此次樊教授用四天的时间全程讲授完32学时的课程,并利用课余与高校心理教师进行研讨、对学生团体辅导,每天平均工作10小时以上。樊教授课堂教学精神饱满,与学生互动尊重包容、温暖关爱,课后备课一丝不苟,研讨认真专注,她博爱和敬业的精神深深感染着全体观摩教师。观摩活动结束后,樊教授无私地将全部课程资源分享给青海省高校心理健康教师,为高校心理健康教育提供专业的支持与帮助。

 

(樊教授与学生课堂互动)

 

(樊教授与部分教师进行导修课研讨)

(全体观摩教师合影)