心理学系

Department of Psychology

我系樊富珉教授荣获“大学生健康教育工作终身成就奖”

    2018年6月20日,在吉林大学召开的第十三届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流会上,我系樊富珉教授获得了由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会颁发的“终身成就奖”。这是大学生心理咨询专业委员会首次设立的一个奖项,设立该奖项的目的是为了表彰在中国大学生心理健康教育和心理咨询事业发展中做出过杰出贡献的专家,本次共有两人获奖。樊富珉教授从事大学生心理健康教育与心理咨询工作三十年,曾担任过两届大学生心理咨询专业委员会的主任委员,并带领全国高校心理健康与心理咨询事业不断发展,是该领域的学术带头人。

颁奖现场


现场颁奖词如下:


樊富珉教授,清华大学心理学系教授,博士生导师。

 

曾担任清华大学心理学系副主任、清华大学心理咨询中心主任、教育研究所心理研究室主任等职;现任清华大学教学顾问、中国心理学会理事、中国心理卫生协会常务理事、中国社会心理学会常务理事等职。

 

曾于2001、2004年担任第二、第三届专委会主任。现任第六届专委会督导委员会主任;中国科协全国临床与咨询心理学首席科学传播专家;教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员(第一届、第二届、第三届--现任)。

 

樊富珉教授是专委会从零到一的开拓者、由初建至壮大的见证者;她以丰富的学识、充沛的热情为专委会的成长做出极大贡献,是对专委会影响深远的专家。

 

樊富珉教授最先将大学生心理普查引入中国,并且是国内团体心理辅导最早的实践者、传播者。她在咨询实务领域数十年如一日的探索、研究,推动了我国在高校学生心理健康工作中的规范化进度,填补了我国团体咨询领域的空白,为高校心理健康教育提供了丰厚的技术支持。

 

樊富珉教授的研究范围涵盖团体心理咨询、危机干预与自杀预防、生涯发展、积极心理学应用等多个领域,长年活跃于国际国内的学术交流活动中;至今已出版心理咨询相关著作20余本,发表心理健康与心理咨询相关论文达80余篇。


樊富珉教授始终致力于心理咨询的实践与传播工作,为大学生心理咨询专业委员会的发展做出了重大贡献。经专委会讨论,决定授予樊富珉教授“中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会终身成就奖”。

 

文章转自清华大学心理学系微信公众平台