心理学系

Department of Psychology

清华107周年(社科学院心理学系)校庆系列活动之一:情牵两岸 共筑一心

       5月3-4日,值清华大学建校107周年之际,由两岸清华心理学系共同举办的第一届清华心理论坛在新竹清华大学举行,两岸清华大学心理学师生汇聚新竹清华大学,探讨华人心理学跨领域的前瞻发展。心理论坛开幕式由新竹清华大学教育与咨商心理系系主任许育光教授主持,新竹清华大学副校长林圣芬先生、秘书处主任秘书吕平江先生,马里兰大学咨询心理系系主任Dennis Kivlighan教授等出席了开幕式并致辞。此次论坛涉及两岸清华心理的多个领域,论坛开设了认知神经科学、社会与文化心理学、工商心理学、临床与咨询心理学等专题,到会的还有北京清华大学心理学系代表团、新竹清华大学师生,并吸引了众多台湾心理学界专家参与,参加人数达180余人。这也是两岸心理学界第一次在两校之间开展跨领域深度学术交流与研讨的盛会。

 
  

组图1:第一届清华心理论坛开幕式及部分专家大合影,北京清华心理代表团向新竹清华大学赠送《水木情缘》交响乐曲,以及认真听会的专家论坛一角

       近年来,两岸清华心理学系师生在某些领域互访与交流频繁。随着交流的深入,专家们深感两校心理学科在众多发展理念和发展领域上持有共同的愿景,适逢北京清华心理学系复系十周年,新竹清华教育心理与咨商学系(新竹清华—竹师教育学院)强强联合,借续航之东风,促成两岸清华心理学者有了更多深度交流的愿望,并促成本次论坛的开展。 
       清华在两岸同为华人高等院校之翘楚。在社会文化与经济大力发展之际,心理学的学术与实践受到社会各界的关注。两岸清华心理一直重视整合校内多学科优势、开展心理学科的跨院系合作,不断提高教学和科研水平、增强国际合作与交流。整合两岸清华心理的发展意愿,新竹清华心理学系系主任许育光教授提出两岸清华心理学科共同追求“科技融入(Technology)、全人关怀(Holistic)、正向福祉(Positive)、社会实践(Social Practice)和跨域研发(Yields Plenty),迈向清华心理(TH-PSY)”的学科发展理念。
       与会期间,正值清华大学创校107周年,新竹清华大学在台建校62周年,4月29日心理学系代表团受邀参加了新竹清华大学的校庆庆典,随后与新竹清华教育与咨商心理系师生进行学术访问和交流,参观访问了新竹清华在本部与南大校区的心理学实验室、行为实验室、行为观察室、心理测量实验室等心理学教学科研条件和设施。系统与完备的基础科研条件对清华心理学系建设提供了重要启示。
   


组图2:行为控制室(左上)可同时监控五个行为观察室(左下-团体行为观察室、右上-儿童行为观察室、右下-正在实验中的行为观察室门口)


组图3:心理与脑科学实验室,包含七个功能不同的实验间,詹教授正在介绍升降式ERP脑电设备平台


图4:在讨论教室,正在上讨论课的师生;心理测量研究室正在讨论的研究生(右)

       此次论坛还开设了会前与会后工作坊,邀请了爱荷华大学的Martin Kivlighan博士讲授《多层次轴向之心理实务研究设计与资料分析》(4月28-29日),台湾的李昆桦博士讲授《与觉知相遇——正念体验工作坊》(5月2日),及北京清华心理学系的樊富珉教授讲授《基于积极心理学的团体辅导与咨商融入》(5月5日)。
       两岸清华心理论坛由两校心理学系共同举办,每两年一次。下一届清华心理论坛将于2年后在北京清华大学举行,届时将吸引更多的华人心理学家汇聚北京清华园。“水清心自在,木华理渐明;知行本有心,情意然有理。”借许育光教授之诗,以此期许两岸清华心理的科研与实践双翼发展,并期盼两岸清华心理的协同发展开启新篇章。


供稿人:廖江群
2018年5月8日