心理学系

Department of Psychology

仰清华之正气,察积极之心理

景博 胡晓檬


       为了庆祝清华大学107周年华诞,由清华大学心理学系主办、清华大学积极心理学研究中心和中国心理学会积极心理学专业委员会(筹)承办、幸福科技实验室协办的“积极心理学青年学术论坛”活动于2018年4月28日下午在清华大学伟清楼507教室举行。清华大学社科学院院长、心理学系主任彭凯平教授、北京幸福公益基金会代表汪薇、幸福科技实验室副主任苏塔娜,以及来自清华大学心理系、中科院心理所、北京师范大学心理学部等院校和科研院所的多位老师、同学、校庆期间返校的老校友们共同出席参与了本次青年学术论坛。本次活动由清华大学心理系博士后胡晓檬老师主持。

      积极心理学家告诉我们:心理学家的工作和责任不应当仅仅是治疗心理疾病,也要去发现和培育人类的天赋、才华、善良的天性和品德的优势,让人们的日常生活更加幸福美满。自2008年清华心理系复系以来,彭凯平教授及其团队在中国大陆大力倡导和推广积极心理学,关心和研究14亿中国人民的幸福感和美好生活,取得了丰硕的成果,对快速变革的中国社会产生了广泛而积极的影响。本次青年学术论坛的主题为:全球化时代背景下的积极心理学。具体探讨的内容紧密围绕积极心理学,涵盖了幸福感、依恋、怀旧、审美、全球化、道德等话题;现场座无虚席、反响热烈,到场听众纷纷表示,聆听了嘉宾们的致辞介绍和青年研究者的学术报告,对积极心理学产生了更大的兴趣,也有了更多的了解、更深的认识。
 
一、领导和嘉宾介绍

本次活动首先由清华大学社科学院院长、心理学系主任彭凯平教授致辞。彭教授热情洋溢地对到场的各位校友、老师、同学和朋友们表示热烈的欢迎和衷心的祝福。并且着重强调,“积极心理学”不仅应关注和研究人类的幸福,还应当研究人类的道德、智力、审美、创造、积极的社会关系、积极的社会组织、人生的价值感和意义感等内容。所以,我们本次青年学术论坛的主题是:全球化时代背景下的积极心理学。彭老师还风趣幽默地说,最美“人间四月天”,四月是清华大学一年当中最美的季节,希望大家积极参与丰富多彩的校庆系列活动,在园子里多走一走、看一看,充分感受清华校庆的热闹氛围。 

       接着,由来自北京幸福公益基金会的代表汪薇介绍了“2018年积极心理学研究基金”的学术支持项目。目前,该项目已为多个积极心理学研究项目提供了资金支持;新发布的2018年课题申请指南,内容涵盖多达40个积极心理学相关方向的课题,期待大家积极申请、深入探索积极心理学领域,为积极心理学在中国社会中的应用与推广提供科学依据。汪薇也邀请了现场感兴趣申请的老师和同学们访问相关网站或扫描二维码查看具体信息和申请流程。
       随后,由幸福科技实验室副主任苏塔娜老师为大家介绍H+Lab心理学创业项目。清华大学幸福科技实验室,又称清华H+Lab,是由清华大学心理学系与启迪控股股份有限公司共同发起建立的,旨在提升人类的幸福(Happiness)、健康(Health)、和谐 (Harmony)。苏塔娜老师通过翔实的数据为大家展示了心理学领域创新创业的广阔发展空间和美好的未来愿景,其中包括H+Lab已经成功孵化的优秀创业项目,比如积极教育。塔娜老师最后表示,希望H+Lab在不远的将来,能够把更多优越的创业孵化条件带给有助于投身积极心理学事业的朋友们,包括心理学博士生、博士后等年轻学子们。
 二、青年学术报告

      该环节分别由六位来自不同学校和科研机构的博士后、博士生们分享和展示了自己的研究课题。
      首先,来自清华大学心理学系的博士后黄易博士为大家介绍了关于视觉审美偏好的起源和发展(The origin and development of visual aesthetic preference)。黄易博士研究了儿童阶段审美认知的特点和规律,尤其关注对称性知觉加工是否存在偏好及其发展轨迹等问题。相关成果已发表在《Nature》(自然杂志)旗下的《Scientific Reports》学术期刊。
      第二位报告人是来自北京师范大学心理学部的博士生张鹏同学。他为大家介绍了安全依恋训练与慈心禅修在积极心理学中的应用,未来希望通过进一步挖掘中国传统文化中的智慧,来促进和提升积极心理学在人们日常生活中的有效训练和积极作用。
      第三位报告人是清华大学积极心理学研究中心办公室主任、心理学系博士生赵昱鲲同学。他向大家展示了他和同事们开展的关于中国城市层面的大数据幸福感研究(An analysis of well-being determinants at the city level in China using big data)。该研究基于新浪微博2016年的微博数据,以及国家统计局发布的各项城市数据,对全国279个城市的幸福感进行了综合分析。结果发现,在国民生产总值、人口密度这两个方面,中国城市的幸福感都呈现出一种倒U型趋势。这说明城市规模增大到一定程度后,幸福感反而会下降。然而,与前人研究发现一致的是,绿化面积则和幸福感保持正相关。
      第四位报告人是来自中国科学院心理研究所博士生杨紫嫣同学。她报告的题目为怀旧与威胁应对的心理学探索(Mechanism underlying the threat buffering function of nostalgia)。威胁应对主要是指人们面临不同类型威胁时所采取的心理应对策略。她的研究包括了两个行为实验和一个认知神经实验,结果均发现怀旧可以有效缓解人们面对死亡威胁的防御性反应。同时,研究者认为该结果不仅针对死亡威胁, 怀旧对其它类型的威胁应对的防御反应也可能会产生同样的缓解作用。
       第五位报告人是来自清华大学心理学系的博士生曾光同学。他分享的主题是中国青少年幸福感EPOCH量表的跨文化测量一致性(The Chinese version of EPOCH measure of adolescent well-being testing cross-cultural measurement invariance)。EPOCH是基于美国著名心理学家塞利格曼教授提出的PERMA理论所开发的青少年幸福感量表。曾光同学表示,该量表的编制过程基于西方文化背景,对于其在中国青少年群体中是否适用仍然持有怀疑态度。所以该研究选取了中国、美国和澳洲三个国家和不同文化下的青少年被试进行了测量。结果发现,量表具有较高的内部一致性,而在某些维度上存在程度上的显著差异。但由于跨文化测量中存在的问题,比如社会赞许性和应答偏见等,不同文化间量表的测量结果可能不具有直接的可比性。因此,曾光同学希望未来能有更多研究者共同努力建立适用于中国文化下青少年幸福感测量的常模指标。
       最后一位报告人是来自清华大学心理学系的博士后胡晓檬博士。她的报告题目是全球化视域下的道德探寻 (Mapping out morality in a globalizing world)。胡晓檬博士的报告内容呼应本次学术论坛的主题,和大家分享和探讨了在不断深化的全球化思潮和运动的背景之下,研究者需要审视和思考其将对人类的道德心理产生怎样的碰撞和影响。一方面全球化可能导致人们对人类命运共同体的认同程度提升,从而促进大规模人类合作行为,比如不同国家之间紧密合作应对全球性威胁(全球变暖、恐怖主义、公平正义等),而另一方面全球化也可能加剧文化碰撞,损害原有的价值体系,产生大量的现实冲突。她和合作者们的实证研究表明,中美本土学生、在美中国留学生在文化习得、文化保护这两种应对全球化的心理机制与道德基础之间的关系呈现出文化一致性的结果,但在文化保护和关爱公平这两个道德范畴之间的关系上存在明显的文化差异。这些有趣的研究发现激发了在座师生关于全球化、文化变迁和道德心理的兴趣和思考。

       两个多小时的积极心理学青年学术论坛在大家意犹未尽的讨论中圆满落下帷幕。胡晓檬老师在最后的总结中指出,希望大家带着本次论坛的学术洞见和美好祝福,继续关注和支持积极心理学在中国大地上的学术研究和实践应用,也希望这些知识和经验能对大家的生活和工作产生持续的积极影响。

本次论坛不但为大家呈现了青年研究者们有趣的研究发现,也为积极心理学领域勾勒出一个美好的未来发展蓝图。我们期待下一次积极心理学青年学术论坛的到来,同时也祝愿积极心理学领域的明天更加美好!