心理学系

Department of Psychology

中科院左西年研究员来我系做学术讲座

供稿:吴卫国 郭双双 张腾宇

2018年4月10日,中科院左西年研究员来到清华大学心理学系进行《脑发育影像学与应用》讲座。

 图为左西年老师


       左西年老师现任职于中科院心理所,是科学院“百人计划”学者、科学院心理研究所“磁共振成像研究中心”主任、“脑与心智毕生发展研究中心(CLIMB)”主任,中国科学院大学心理系“毕生发展教研室”主任。他是“国际信度与可重复性联盟(CoRR)”和“中国彩巢计划(CCNP)”的奠基人。主要研究人脑功能连接组学与应用,代表性工作包括:评估了人脑功能连接组影像学重测信度,促进学界发现了人脑顶叶记忆网络和人脑连接组随龄发展一般规律并为之建立了数学模型,完成了中国首个学龄儿童脑智发育五年队列“彩巢计划-成长在中国”,揭示出儿童青少年精神分裂症的脑连接组易感模式。上述成果在国际上已被写入10余部脑科学专著,曾获首届中源协和生命医学创新突破奖和北京市科学技术二等奖,已发表SCI论文90余篇,其中包括16篇ESI Top 1%高引论文,SCI总引用7500余次,年均引用825次,2017年入选全球高被引学者。

      中科院心理所发起的“彩巢计划”(CCNP),致力于大规模、长期追踪中国人脑毕生发展规律。左西年及其课题组负责发育部分的学术研究和应用探索,关注6-18岁学龄儿童青少年的大脑生长及心理行为发育情况,以期基于大数据绘制出脑生长发育常模,为儿童青少年的健康成长提供科学支撑和保护伞。目前,该项目已进展五年有余,已经取得了可喜的成果。

      左西年老师在本次讲座中主要介绍了“彩巢计划”目前所取得的研究进展与瓶颈,并且强调了该研究应该以致力于建构中国人群(6-85岁)的大脑发展数据库,描绘人的终身发展为最终目标。
         左老师的学术讲座引起了在场师生的极大兴趣。在提问环节,多位清华心理系及其他院校、院系的老师和同学们踊跃提问,与左老师进行了充分的交流和探讨。讲座之后,清华社科学院院长、心理系系主任彭凯平教授、心理系副主任孙沛副教授、启迪控股董事长梅萌教授、王涌先生及心理系其他师生代表与左西年研究员、严超赣研究员及其课题组代表一起进行了座谈,为下一步如何系统、深入的开展合作研究、建立双边共建共享机制等奠定了良好的基础。