心理学系

Department of Psychology

心理学系顺利完成硕士学位点评估

作者  廖江群

      为深化研究生教育改革,全面提升研究生教育水平和人才培养的质量,根据国务院学位委员会、教育部的有关部署,2018年3月31日,社科学院心理学系在伟清楼心理学系举行心理学学科硕士学位点评估会。
      评估专家委员会由5位校外专家担任,他们都是在心理学领域的资深专家和学者,分别是教育部教指委心理学专业委员会秘书长、北京大学心理学系苏彦捷教授(专家组组长),北京师范大学心理学部副部长刘力教授,北京师范大学发展心理学研究院院长方晓义教授,首都师大教育与心理学院党委书记方平教授、北京师范大学心理学院前院长、中国社会心理学会理事长许艳教授。研究生院副院长董渊教授参加了评估会,到会的还有研究生院学位办,学科建设规划处的相关工作人员,以及心理学系全体教师。

图1:心理学学科硕士学位点评估会现场


       硕士学位点评估会由心理学系系主任彭凯平教授主持。他介绍了心理学系的基本概况、历史沿革以及未来发展战略,副系主任李虹教授全面介绍了心理学系2013-2017年的学科建设、学生培养、科研情况、师资队伍、国际交流、社会服务等教学科研的发展现状。四个研究方向的教师代表介绍了各个方向的教学科研的成果和发展现状。
       在评估意见反馈阶段,专家组们表示,这是他们第一次全面了解清华大学心理学系的发展现状,看到了一个真实的小而精的心理学系,一个具有上升式发展特点的心理学系。
 

图2:专家与老师们交流重点问题


       下午,与会专家还与本科生与研究生座谈,听取来自学生对教学科研的反馈,并参观了心理学系的实验室,了解教学科研的基本支撑条件。心理学系全体教师到评估现场与专家亲切地座谈,听取专家的意见,以及为心理学系的发展建言献策。

  照片3:专家与学生亲切座谈
 

照片4:专家参观实验室并体验虚拟实验设备

       在全面听取心理学科硕士学位点汇报,以及来自师生的多角度反馈,并了解科研环境和条件之后,评估专家委员会认真讨论形成评议意见:一致同意通过心理学学科学位授权点评估。在意见中,专家充分肯定心理学系的学科布局和教学质量;特别是在师资队伍和规模有限的情况下,办出了具有鲜明特色的心理学系,不仅研究成果丰富,还把科研工作服务于国家与社会重大需求,理论与实践并重。他们认为,心理学系已经具备学科基本支撑条件,未来规划和发展方向明确;在学校和学院的大力支持下,可以达成预定目标。
      基于本次评估,评估专家委员会也指出心理学系在学科发展中存在的问题,主要表现在:人员规模相对偏少,与所拟定的未来发展规划尚有差距;实验室空间面积与同类院校相比尚有差距。对此,专家组建议心理学系整合研究队伍,扩大师资规模,凝练学科研究方向;同时增大实验空间,建立学科实验室群,以适应业界的发展趋势;
 

 照片5:专家评估会现场 (含研究生院领导发言)


        结合心理学系的整体汇报和专家的反馈意见,研究生院副院长董渊希望心理学系通过这次硕士学位点评估,理清今后的学科发展思路。同时指出,要进一步加大人才引进力度,深度了解和解读学校在人才引进、科研条件等方面的政策;在学科发展上,充分利用学校各种资源和平台发展交叉学科,凝聚全校的心理学学科实力,促进学科建设的规划和长远健康的发展。

 照片6:心理学系老师欢迎评估专家莅临指导


        一年之计在于春,心理学系的前行之路正值春意盎然,借学位点评估之东风,将呈现蓬勃发展之势。