心理学系

Department of Psychology

喜讯!我系本科生在校“大学生学术研究推进计划”中荣获3个优秀项目

 在12月17日上午举办的清华大学2017年大学生学术研究推进计划(简称学术推进计划)总结会中,共评选出了20个优秀项目,来自我系的同学则占据了其中3个席位,分别是来自心理系大四年级的王紫萱、陈明璋同学以及大二年级的田洋同学,均被评选为优秀项目。

图为我系大二年级的田洋同学向清华大学副校长薛其坤院士讲解他的研究项目

       在总结会上,来自清华大学多个院系的同学进行了海报展示,其中我系的陈明璋、刘昕、田洋和王紫萱同学都对他们的研究进行了展示,向来自不同院系的老师和同学介绍自己的研究内容。同时, 王紫萱同学作为优秀项目的6名代表之一,在总结会上进行了口头报告,向在场的老师和同学报告和分享了她的研究项目“动作效应的注意机制探究”。

图为王紫萱同学在总结会上报告她的项目

       会上还评选出了5个优秀院系,我系所属的社会科学学院荣膺优秀院系奖,而我系同学的积极参与也是对此奖项的获得做出了很大贡献。据统计,在学术推进计划的两批评选中,我系共有12个项目获得了项目支持,占学术推进计划支持总项目数的6%。

图为优秀项目代表上台领奖(图中左数第五位为王紫萱同学)

       在学术推进计划的评优结果中,我系同学充分展示了其沉心科研、投身学术的热忱,不仅积极踊跃地参与项目,更以高水平、高质量的完成度交出了一份满意的答卷。让我们祝贺这些同学们,也希望未来有更多的有志于心理学研究的同学们积极投身到学校的各种学术研究支持项目中去!

背景介绍

“大学生学术研究推进计划”是为了进一步探索课外创新人才培养新模式而设立的一项科创支持计划。在2014年校团委依托清华大学自主科研经费,设立了本科生学术研究基金,为科技项目提供更加专业化的指导和长期的支持。在教务处、科研院和校团委的合力推动下,于2016年更名为“大学生学术研究推进计划”,面向全校本科生报名,针对本科生提出的科研项目进行匹配项目经费、导师资源、项目管理体系以及学术交流平台等多方面资源支持,力求通过扎实的学术研究项目培育学术创新人才。2017年,大学生学术研究推进计划有204个项目进展顺利,有56篇论文在各类期刊及学术会议上发表,其中21篇被SCI收录,9篇被EI收录,9篇被顶级会议接收或发表。另有30项专利授权或申请,有49篇论文处于审稿阶段。(背景介绍摘自清华新闻网)