心理学系

Department of Psychology

我系优秀毕业生胡传鹏博士在清华大学社科学院2017届毕业典礼上的演讲

 胡传鹏 清华大学心理学系

 

       2017年6月29日上午,我系的优秀毕业生胡传鹏博士在清华大学社科学院举行的2017届毕业典礼上作为毕业生代表发表演讲,分享个人成长的心路历程和心得体会。以下为演讲全文:


各位尊敬的老师、各位同学、在场的各位嘉宾:
       大家上午好!

       我是社科学院心理学系博士生胡传鹏。今天能够站在这里发言,我感到既谦卑又荣幸。实际上我已经毕业过两次了,但今天却我第一次在这样重要的场合,与大家分享我自己的毕业感受,这让我有一种诚惶诚恐的感觉。但是我也非常开心,能与大家分享一下自己的经历和感受。

      对于我来说,人生最大的成功,就是和自己喜欢的人,一起做自己喜欢的事情。如果说还有其他的话,那可能就是能够对社会有一点点微小的贡献。非常感谢学院和学院给我们提供了平台,能够让我在这里享受自己喜欢做的事情。

      2012年,当我来到这里的时候,我唯一熟悉的,是自己对学术的热情。而我很快发现,整个学校的都是我喜欢的气氛。虽然清华的空气不是甜的,但是有学术营养的,这种营养从图书馆、主干道和各个教室的讲堂上散发着,弥漫着整个校园。在这种氛围中,我慢慢地积累自己的知识,磨练自己的技术,提高自己的水平,直到今天,与在座的其他博士生同学一样,能够在学术界留下自己的一点点痕迹,获得进入科研世界的通行证——博士学位。

       在这种氛围之中,我开始慢慢与他人在思想上进行交流和碰撞。这种交流既包括与本校的同学,也包括与外校的同行。在学校丰富资源的帮助,我与同学们能够成功组织两次小规模的学术沙龙,让优秀的同辈分享他们的研究成果和经验。考虑到当时博士生的待遇普遍堪忧,我们在活动中提供了午餐,让大家更有动力参加,也有更多的时间来相互学习和交流。后来其他学校也开始以这种形式组织沙龙,让年轻的学者进行交流,并提供免费的午餐,这让我感受到非常开心,虽然我认为对于博士生而言,免费的午餐不应该是参加学术会议的唯一目的。

      除了学术之外,我还与大家分享自己在清华期间另一个喜欢做的事情,这就是体育运动。我喜欢户外运动,在这里,我找到了一批与自己有着相同爱好的人,我们一起穿越过北京郊区的小道、领略过318国道两边的风光、用脚步丈量过5000米之上山峰。户外运动磨炼了我的意志,锻炼了我的身体,让我能够更持久、更专注地投入到研究之中。我想,这也是我要感谢清华的一个地方,因为在这里,我们的口号是:无体育、不清华。

     我在社科学院这五年,就像与漂亮的姑娘坐在火炉旁边聊天一样,仿佛只有5分钟。现在,我们有了新的身份,要开始人生新的阶段。如何在人生的新一阶段,继续充满热情地做自己喜欢的事?尤其是当我们发现,外面的世界不是象牙塔、充满了太多的不完美。但是我想,在学院和学校,已经有许多老师和同学们,为我们做了榜样,在他们身上,我看到了一种英雄主义,这种英雄主义,是“认清了生活的真相后还依然热爱它”。正是这种英雄主义,让我知道,即便下一阶段的生活会遇到很多困难,也要继续保持热情,享受喜欢的事情,自强不息;即便我们受到很多挫折,也不忘厚德载物,与自己喜欢的人,一起做一些对社会有意义的工作。这是在离别之际,我希望自己今后努力的目标,也是我祝所有的同学们都能做的。

 
谢谢大家!