心理学系

Department of Psychology

清华大学心理学系第一届研究生学术年会顺利举办

       2017年6月24日(周六)上午8:30到下午17:00,清华大学心理学系研究生学术年会在清华幸福科技实验室成功举办。 

       本次学术年会是由心理学系的研究生自发组成的研究兴趣小组——曼思俱乐部(Minds Club)组织的。曼思俱乐部致力于为本系学生创建良好的学习和科研环境,搭建科研交流的渠道,推动学术研究的开展。至今,已经定期组织了几期学术讲座、研究生学术年会以及研究生内部经验交流沙龙等活动。

孙沛老师致辞

        会前,清华大学心理学系副系主任孙沛老师莅临会场并致辞,预祝研究生学术年会顺利举办,并介绍了清华大学心理学系研究生的培养情况以及科研进展,最后以自己的亲身经历鼓励大家多进行学术交流,尤其是要多思考多提问题。

胡传鹏博士介绍曼思俱乐部及日程安排

        接着,作为会议的组织者、我系今年毕业的胡传鹏博士介绍了本次研究生学术年会的日程安排。在本次会议中,共有10名清华大学心理学系的系友、在读研究生和即将入学的研究生进行了学术报告。包括王非博士(彭凯平老师2015年毕业的博士生)、孙洋博士(隋洁老师2017年毕业的博士生)、刘冠民博士(彭凯平老师2017年毕业的博士生)、袁杰博士(傅世敏老师2016年毕业的博士生,现为中国科学院心理研究所博士后)、吴瑕博士(傅世敏老师2016年毕业的博士生,现为天津师范大学教师)、栾墨(李虹老师在读博士)、胡鑫(张丹老师2017年毕业的硕士生)、黄洁珂(廖江群老师2017年毕业的硕士生)、黄建平(宛小昂老师2017年入学的博士生)、本科生系友李星煜(2011级本科生,现为斯坦福在读博士)。各位同学分别向大家介绍了他们最近的研究工作,这些研究采用的方法多样,包括行为实验、脑电记录、MRI扫描、大数据分析、Agent-based Model等;提出问题的方式也非常多样,很好地反映了我系同学近期的工作情况。到场的同学也与报告人进行了热烈的讨论。

       此外,本次会议还特别邀请了与心理学在实践用应用密切相关的企业界代表六六脑联合创始人王晓怡博士和中国科学院文献中心的陈雪飞老师。王博士为同学们介绍了心理学/脑科学知识在医疗和康复中的转化和应用,鼓励大家将自己所学用来造福社会,同时还介绍了其他相关的企业发展状况。陈雪飞老师则从科研首发权的保护角度,介绍了科学论文预印本平台Chinaxiv在科学论文发表中的重要作用。

 

部分到场同学与Minds Club成员的合影


附:本次学术年会的会议手册的下载地址:https://osf.io/mvxdy/