心理学系

Department of Psychology

第三届中国国际积极心理学大会在清华大学召开

7月3日上午,主题为“积极心理学与中国梦:本土化的探索与贡献”的第三届中国国际积极心理学大会暨第二届亚太应用正向心理学大会,在清华大学新清华学堂举行。澳大利亚前总理、国际积极教育联盟候任理事长陆克文先生,国际积极心理学之父马丁·塞利格曼教授,清华大学谢维和副校长和相关国内外代表共1000余人参加大会。

本届大会由教育部和中华全国妇女联合会联合指导,清华大学和中国儿童少年基金会共同主办,清华大学社科学院心理学系承办。大会旨在通过学术会议和专题论坛相结合的方式,总结探讨积极心理学运动在中国的最新实践和研究成果。其中包括:运用幸福教育积极应对目前普遍存在的教师职业倦怠、焦虑和抑郁,以提升学生的自信、抗挫力和学习成绩,以及有效运用积极心理学知识引导女性获得幸福生活等。此外,大会还通过举办“感恩能力”体验式学习、“玩福力”趣味培训等7个工作坊,使参与者在互动体验中学习技能,感受积极心理学为人们带来的积极影响。国际积极心理学之父马丁·塞利格曼在大会上公布了最新在学校和军队中推行积极心理学的调查数据表明,幸福是可以学习到的,幸福教育更可以大幅提升人的幸福感、学习成绩、自律性和坚韧度等。

除传统学术交流外,此次大会大力倡导在生活中发掘幸福的应用,将积极心理学拓展深入到科技、艺术、旅游等多个领域。期间,大会推出世界首家以现代科技为支撑的“H- Lab”幸福研发中心。这座由启迪控股与清华大学心理学系共同组建的大型实验室兼具研究、展示和体验等多项功能,并将拥有世界最先进的幸福感测量和体验技术,包括眼控-意控人机交互技术和思维解读等技术,被形象地称为“世界上最幸福的房子”。此外,大会还创新穿插了以幸福为主题的专题音乐会和画展,通过艺术手段多维度展现积极心理学的魅力与内涵。大会还携手康辉旅游,在浙江湖州南浔古镇专题举办幸福旅游的分论坛,积极探索旅游对提升人们幸福感的作用和价值。

积极心理学是国际心理学界为了应对人类在21世纪面临的生存挑战,以及人们对幸福问题的日益关注而开创的一个新的研究方向和研究理念。作为世界四大积极心理研究中心之一,此次大会已是清华大学第三次在我国成功举办的国际大会。大会主席彭凯平教授表示,中国梦与世界梦相通相连,中国梦归根结底是人民的梦,希望大会能够为中外学者和相关人士搭建起一个思想交流和智慧传输的平台,更希望越来越多的人通过这个平台,了解中国积极心理学运动的发展,把握并创造更幸福的人生。

 

 

“积极心理学之父”塞利格曼教授做大会主题发言

 

澳大利亚前总理陆克文先生做大会主题发言

 

清华大学心理学系主任彭凯平教授、清华大学谢维和副校长、塞利格曼教授、清华科技园董事长梅萌教授共同宣布清华大学幸福研发中心H-lab筹备成立

 

会场实况