编号:SR1312007011

 

 

 

 

关于公布《清华大学公开招聘人员暂行规定》的通知

清校发〔200729

各单位:

 

《清华大学公开招聘人员暂行规定》已经学校 20062007学年度第  26次校务会议审议通过,现予公布,自公布之日起开始执行。

 

 

                         清华大学            

二○○七年六月二十五日

   

清华大学公开招聘人员暂行规定

 

-经20062007学年度第26次校务会议审议通过-

 

第一章

 

第一条 为提高我校新聘人员的整体素质,促进我校人力资源管理的科学化、制度化和规范化建设,根据人事部《事业单位公开招聘人员暂行规定》,制定本规定。

 

第二条 本规定适用于我校招聘的事业编制人员和非事业编制人员。国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员的除外。

 

第三条 招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻“公开招聘、全面考核、平等竞争、择优录用”的原则。

 

第二章 招聘范围、条件、程序及待遇

 

第四条 招聘人员应当面向社会,凡符合条件的各类人员均可报名应聘。

 

第五条 应聘人员必须具备下列条件:

 

(一)遵守宪法和法律;

 

(二)具有良好的品行;

 

(三)岗位所需的专业或学术背景;

 

(四)适应岗位要求的身体条件;

 

(五)岗位所需要的其他条件。

 

 

第六条 公开招聘应按下列程序进行:

 

(一)各用人单位须从队伍长远建设的全局出发,合理制定招聘计划,包括所需人员的岗位、人数、招聘范围、招聘方式、招聘条件、招聘时间等,报人事处审批;

 

(二)人事处统一公布招聘信息。招聘信息应当载明用人单位情况简介、招聘的岗位、招聘人员数量及待遇;招聘条件;招聘办法;考试或考核的时间(时限)、内容及范围;报名方法等需要说明的事项。信息公布日期不少于30天。

 

(三)各用人单位受理应聘人员的申请,对资格条件进行审查。如应聘人员少于拟聘人员的倍,原则上应重新公开招聘。

 

(四)各用人单位人才引进工作小组或院(系)务会议,按照学校规定的程序对应聘人员进行全面考核,在考核及体检合格人员范围内讨论提出拟聘人员名单,并将拟聘人员名单、拟聘人员有关材料及考核过程和讨论结果报人事处。

 

(五)人事处将各用人单位拟聘事业编制人员名单报校队伍建设领导小组审批;各用人单位将拟聘非事业编制人员名单报人事处审批。需同时报送的材料包括拟聘人员送审材料、招聘考核过程情况介绍、拟聘人员体检报告。

 

(六)学校审批通过后,在人事处网站上公示招聘结果,公示期为7天。

 

(七)公示期满,由人事处或各用人单位按照相关规定办理聘用手续,签订聘用合同。第七条聘用事业编制人员,其工资、津贴、保险及住房等待遇按照国家和学校的相关规定办理;聘用非事业编制人员,其待遇按照签订的劳动合同约定执行。

 

第三章纪律与监督

 

第八条公开招聘实行回避制度。

 

凡与用人单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查及有直接上下级领导关系的岗位。

 

用人单位负责人员和招聘工作人员在办理聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,应当回避。

 

第九条招聘工作要做到信息公开、过程公开及结果公开,并接受社会及有关部门的监督。

 

第十条各用人单位招聘过程中要对违反干部人事纪律及本规定的行为予以制止和纠正,保证招聘工作公开、公平、公正。

 

第十一条严格公开招聘纪律。对有下列违纪行为之一的,必须严肃处理。构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

 

(一)应聘人员伪造、涂改证件、证明,或以其他不正当手段获取应聘资格;

 

(二)应聘人员在考试考核过程中作弊;

 

(三)招聘工作人员指使、纵容他人作弊,或在考试考核过程中参与作弊;

 

(四)招聘工作人员故意泄露考试题目;

 

(五)用人单位负责人员违反规定私自聘用人员;

 

(六)工作人员违反规定,影响招聘公平、公正进行;

 

(七)违反本规定的其他情形。

 

第十二条对违反公开招聘纪律的应聘人员,视情节轻重取消考试或聘用资格;对违反本规定招聘的受聘人员,一经查实,应当解除聘用合同,予以清退。

 

第十三条对违反公开招聘纪律的工作人员,视情节轻重调离招聘工作岗位或给予行政纪律处分;对违反公开招聘纪律的其他相关人员,按照有关规定追究责任。

 

 

第四章附则

 

第十四条本规定自公布之日起执行。此前有关规定凡与本规定不一致的,按本规定执行。

 

第十五条本规定由人事处负责解释。