根据教育部党组的安排和《中共教育部党组关于开展直属高校巡视工作的意见》精神,201237日至30日,教育部赴清华大学巡视组进驻学校开展巡视工作。巡视工作以听取汇报、个别谈话、列席有关会议、调阅资料、召开座谈会、实地考察、接受来信来访、听取意见等多种方式进行。巡视组在此基础上形成了巡视工作反馈意见,并向教育部党组做了汇报,按照教育部巡视工作的要求向清华反馈意见。2012510日上午,教育部赴清华大学巡视组来到清华,与学校党政领导班子举行见面会,反馈巡视工作意见。

巡视组组长、浙江大学原党委书记张浚生在会上宣读了《教育部赴清华大学巡视组关于巡视工作的反馈意见》。巡视组认为,清华大学广大师生自觉肩负科教兴国的使命,积极探索“中国特色、世界一流、清华风格”的发展道路,在人才培养、学术研究、社会服务、文化传承创新等方面都取得了良好成绩。学校风清气正、心齐气顺,呈现一派朝气蓬勃、积极向上的发展态势。学校总体实力大大增强,人才培养质量、学术研究水平、社会服务和文化创新能力显著提高,取得了一大批先进科技成果和优秀人文社会科学研究成果,社会影响和国际声誉不断提升,在创建世界一流大学的征程中迈出了重大步伐,取得了显著成绩。学校党政领导班子坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,按照培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的要求,团结全校党员干部和师生员工开拓进取,具有较强的凝聚力和战斗力,是一个想干事、能干事的好班子,在广大师生员工中有较高威信,深得群众拥护。学校党政一把手政治素质好,有统揽全局的能力,相互尊重,协调配合,在领导班子中起到了核心和表率作用。巡视组同时也指出了学校工作中存在的问题和不足,并对解决问题提出了指导性的意见和建议。