2014清华大学艺术教育发展年度报告

 

清华大学艺术教育始终把学生的全面素质培养放在首位,坚持面向普通学生的艺术教育,一以贯之地坚持“面向全体学生,提升全面素质的“两全”方针,以”普及高雅艺术、传承优秀文化、推进文化建设“为宗旨,将普及与提高相结合、课内与课外相结合、知识学习与实践活动相结合,打造集艺术类课程教学、学生艺术实践活动和高水平艺术欣赏活动为一体的艺术教育大课堂,在提高学生审美与文化素养的同时,通过艺术教育培养学生的想象力,激发创造力。目前,除培养视觉艺术专业人才外,还承担大量面向普通学生的通识艺术教育教学工作。

一、清华大学艺术教育教学机构

1、    清华大学美术学院:主要承担视觉艺术专业人才培养和全校美术类公共课程教学,视觉艺术研究与艺术创新工作。

2、    清华大学艺术教育中心:主要承担面向全校学生的艺术类选修课程教学、学生艺术团业务指导、校园文化活动指导、专业演出组织及教学场馆运行管理工作。

3、    共青团清华大学委员会:主要负责学生艺术团、群体文化艺术活动组织工作。

4、    文化素质教育基地:主要负责全校性文化素质课程建设,其中一部分课程为艺术类选修课程。

二、师资

清华大学艺术教育的师资包括在职专任教师和外聘教师两部分

1  在职专任教师:美术学院的教师以专职教师为主,教授77人,副教授108人。艺术教育中心在职教师11人,其中教授4人,副教授3人。另有人文学院、新闻与传播学院、建筑学院等多位教师参与艺术类选修课程教学。

2  外聘教师:根据课程及学生艺术实践活动的需要,聘请专业院校教师、社会艺术团体艺术家来校任教,开设选修课程、指导学生文艺类社团学会及团体活动。

三、课程资源

2014年,艺术教育中心提供全校性艺术类选修课程98门次,选修课程总人数达到7584人次。美术学院承担全校性艺术类选修课程24门次,选修课程人数为1463人,开设实验室探究课程11门,选课人数3192门次。另有其它相关院系课程10门次,选课学生970人次。其中:

类别

选课学生人次

门次

艺术团表演类课程

1120

34

表演类选修课

824

26

艺术讲座类

1840

5

艺术赏析类

3080

22

艺术理论

720

11

美术类选修课程

1463

24

美术实验探究课

3192

11

其它艺术类课程

970

10

 

13209

143

四、教学投入

教学经费投入包括学校年度教学经费拨款、重点建设项目资助、各种捐赠支持及其它自筹经费等。其中:

1 重点建设:2014年美术学院获得北京市设计学科任务,得到资助140万元,重点建设相关艺术教学实验室。

2  美术学院用于视觉艺术类专业学生教学、学生交流的经费总额约1600万元。

3  艺术教育中心用于教学日常运行、招生及聘请教师费用总计约135万元,美术学院教师课酬为500万元。

4  艺术教育中心用于学生艺术活动乐器购买及维修、服装制作及护理等经费约55万元。

5  2014年,学生艺术团出国美国、台湾交流、上海及武汉巡演、校内大型演出等活动费用约300万元。

6  全校性及院系学生文艺活动总经费支出约230万。

7  艺术类教学楼及场馆运行费用3000万元。

以上数据均不包括事编在职教师的薪酬。

五、学生文化艺术活动

清华大学学生艺术团一直是活跃在学生中间的一直文艺代表队,在校园文化活动中发挥着重要作用。目前有13只队伍,队员1300余人。常规的活动包括校庆演出、迎新演出、毕业演出、新年音乐会、“紫荆文化月”等综合演出活动,以及各队的专场、沙龙演出。2014年,艺术团主办的校内演出高达38场,覆盖观众约8万人次。

清华大学长期支持学生文化活动,每年十二月是学生文化活动月,本科生、研究生举办“一二·九歌咏比赛、校园歌手大赛、服饰风采大赛、“清韵华章”高水平演出等品牌活动,每年支持经费约100万元。同时,院系举办各种形式的学生节,年度总场次为36次,院系支持经费总数约130万元。

六、教学设施与场馆资源

清华大学用于艺术类课程教学的场馆包括清华大学美术学院教学楼、新清华学堂、蒙民伟音乐厅、大礼堂、蒙民伟楼、学生服务楼C楼等,建筑总面积约10万平米,配备有学生演出、艺术实践和艺术创作需要的剧场、美术图书馆和音乐图书馆、画室、排练室、多功能教室、社团活动室等教学资源。

七、校园文化氛围

清华大学作为一个综合性大学,长期坚持学生的全面素质培养,并努力营造良好的育人环境。全球最美校园美国财经杂志《福布斯》评出“全球最美大学校园”,清华成为亚洲唯一入选的大学。这里不仅有丰富校园文化艺术活动,也有非常优美的校园环境。

新清华学堂、蒙民伟音乐厅启用后,常年邀请专业团体来校演出,并采取低价票、特价票政策,每年利用各种演出活动为学生发放免费观演票约3万张,60元以下学生票总数4.8万余张,这些高水平、低票价甚至免费观看的演出也成为学生艺术教育的重要补充。