师资队伍

清华大学培育和凝聚了一批又一批高水平的专家学者。近年来,学校遵循"引进与培养并举"的方针,
加强青年教师队伍建设,在国内外选聘优秀人才,
师资队伍水平稳步提高。

概况

  清华大学培育和凝聚了一批又一批高水平的专家学者。近年来,学校遵循"引进与培养并举"的方针,加强青年教师队伍建设,在国内外选聘优秀人才,师资队伍水平稳步提高。

  截至2015年12月底,学校现有教师3395人,其中45岁以下青年教师1842人。教师中具有正高级职务的1355人,具有副高级职务的1488人。现有教师中有诺贝尔奖获得者1名,图灵奖获得者1名,中国科学院院士45名,中国工程院院士33名,16名教授荣获国家级"高等学校教学名师奖",141人入选教育部"长江学者奖励计划"特聘教授,58人入选讲座教授,196人获得"国家杰出青年科学基金",89人获得"优秀青年科学基金","海外高层次人才引进计划"(简称"千人计划")入选者110人,"青年千人计划"入选者130人。

杰出人才

  清华大学培育和凝聚了一批又一批高水平的专家学者。近年来,学校遵循"引进与培养并举"的方针,加强青年教师队伍建设,在国内外选聘优秀人才,师资队伍水平稳步提高。

  • 两院院士

    院士是学术界给予科学家的最高荣誉称号,我校目前拥有中国科学院院士45名、中国工程院院士33名,其中包括1名双院院士。

  • 国家级教学名师奖获得者

    为了推动教授上讲台,全面提高高等教育教学质量,教育部组织了国家级教学名师奖的评选和表彰工作。迄今,我校共有16名教师获得此奖项。

  • 何梁何利基金科学与技术进步奖获得者

    何梁何利基金科学与技术进步奖是目前国内规模最大的民间科技奖励基金,旨在奖励取得杰出成就的我国科技工作者。我校共有36名教授获此奖项。

  • 长江学者奖励计划入选者

    "长江学者奖励计划"是教育部与香港李嘉诚基金会为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育,于1998年共同筹资设立的专项高层次人才计划,是落实科教兴国战略,配合"211工程"建设,吸引和培养杰出人才,加速高校中青年学科带头人队伍建设的一项重大举措。

  • 国家杰出青年科学基金获得者

    国家杰出青年科学基金是为促进青年科学和技术人才的成长,鼓励海外学者回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人而特别设立的,主要资助国内和即将回国定居工作的优秀青年学者,在国内进行自然科学基础研究和应用基础研究。我校共有196名教师获此基金。

  • 优秀青年科学基金获得者

    优秀青年科学基金,也被称为“小杰青”,是国家杰出青年基金的铺垫性科技支撑基金,自然科学基金委为加强对创新型青年人才的培养,完善国家自然科学基金人才资助体系,自2012年起设立优秀青年科学基金项目,与国家杰出青年科学基金项目之间形成有效衔接,促进创新型青年人才的快速成长。我校共有89名青年教师入选。

  • 国家"百千万人才工程"入选者

    百千万人才工程是根据国家科技发展规划和经济社会发展需要制定的,旨在加强中国跨世纪优秀青年人才培养,由人社部、科技部、教育部等七部委为进一步加强高层次专业技术人才队伍建设,加速培养造就年轻一代学术技术带头人而联合组织实施的一项国家重大人才培养计划。我校共有57名教授入选。

  • 国家自然科学基金委创新研究群体

    国家自然科学基金委创新研究群体科学基金旨在稳定地支持基础科学的前沿研究,培养和造就具有创新能力的人才和群体。我校共23个群体获此资助。

  • 清华大学"学术新人奖"获得者

    清华大学"学术新人奖"设立于1994年,是全校青年教师的最高学术荣誉。自1995年正式实施以来,已评选19届,共有203位教师获得奖励。