师资队伍

清华大学培育和凝聚了一批又一批高水平的专家学者。近年来,学校遵循"引进与培养并举"的方针,
加强青年教师队伍建设,在国内外选聘优秀人才,
师资队伍水平稳步提高。

概况

  清华大学培育和凝聚了一批又一批高水平的专家学者。近年来,学校遵循"引进与培养并举"的方针,加强青年教师队伍建设,在国内外选聘优秀人才,师资队伍水平稳步提高。

  截至2017年12月底,学校现有教师3461人,其中45岁以下青年教师1758人。教师中具有正高级职务的1400人,具有副高级职务的1582人。现有教师中有诺贝尔奖获得者1名,图灵奖获得者1名,中国科学院院士51名,中国工程院院士37名,16名教授荣获国家级"高等学校教学名师奖",163人入选教育部"长江学者奖励计划"特聘教授,58人入选讲座教授,36人入选青年学者,221人获得"国家杰出青年科学基金",133人获得"优秀青年科学基金","海外高层次人才引进计划"(简称"千人计划")入选者118人,在职"青年千人计划"入选者137人。

杰出人才

  清华大学培育和凝聚了一批又一批高水平的专家学者。近年来,学校遵循"引进与培养并举"的方针,加强青年教师队伍建设,在国内外选聘优秀人才,师资队伍水平稳步提高。

  • 两院院士

    院士是学术界给予科学家的最高荣誉称号,我校目前拥有中国科学院院士51名、中国工程院院士37名,其中包括1名两院院士。

  • 国家级教学名师奖获得者

    为了推动教授上讲台,全面提高高等教育教学质量,教育部组织了国家级教学名师奖的评选和表彰工作。迄今,我校共有16名教师获得此奖项。

  • 国家高层次人才特殊支持计划

    国家高层次人才特殊支持计划(万人计划),由中组部等部门于2012年组织实施。我校在职教师中,共有1人入选杰出人才,49人入选领军人才,31人入选青年拔尖人才。

  • 国家海外高层次人才引进计划

    国家海外高层次人才引进计划(千人计划),由中组部等部门于2008年组织实施。我校千人计划入选者118人,在职青年千人137人。

  • 长江学者奖励计划入选者

    长江学者奖励计划是教育部于1998年设立,我校在职教师中,共有163人入选特聘教授,36人入选青年学者。

  • 国家自然科学基金委创新群体/杰青/优青获得者

    我校共有27个创新群体获得创新研究群体资助,221名在职教师获得杰出青年科学基金,133名在职教师获得优秀青年科学基金。

  • 其他部委人才计划入选者

    国家“百千万人才工程”入选者
    文化名家暨“四个一批”人才入选者
    马克思主义理论研究和建设工程首席专家

  • 重要社会团体奖励获得者

    何梁何利基金科学与技术进步奖获得者

  • 其他清华大学荣誉获奖者

    清华大学突出贡献奖获得者
    清华大学文科资深教授获得者
    清华大学新百年教学成就奖获得者
    清华大学“学术新人奖”获得者
    清华大学青年教师教学优秀奖获得者