国际学生招生

本科生学位项目

  清华大学本科学制一般为4年(建筑学专业为5年),采用中文教学(部分课程采用双语或英语教学)。申请者须具备相当于中国高中毕业学历并有一定的汉语基础。

  清华大学国际学生(本科)招生采取申请审核制,除设计学类、美术学类两个专业要求加试素描等专业课笔试外,申请其他专业均不需要进行入学笔试,申请者在清华大学国际学生(本科)招生申请期内,登录国际学生(本科)网上申请系统,填写申请表,同时提供相应证明文件并提交即可完成申请。申请完成后,清华大学会组织专家对申请者的申请表及证明材料进行评审,通过专家评审的申请者即可进入面试环节,特别优秀的申请者还有机会免面试录取。

  清华大学国际学生(本科)的录取原则是基于对申请者各项成绩和其它资质证明材料、面试成绩等的综合评定。第一批次预计将于2016年12月底公布结果,全部录取预计将于2017年3月底完成。

  国际学生(本科)招生简章

  国际学生(本科)申请系统

  有关学生签证、管理服务等信息,请访问国际学生学者中心

  本科招生办公室

  电话:+86-10-62783100

  传真:+86-10-62783100

  Email:admissions@tsinghua.edu.cn

  清华大学本科招生网

研究生学位项目

  清华大学硕士研究生学习年限一般为二至三年,博士研究生学习年限一般为三至四年。除全英文授课项目以外,研究生项目一般采用中文或中英文双语教学。录取原则基于对学术背景和学术能力的审核和考察。

  2016年秋季学期,在清华大学攻读硕士学位和博士学位的国际学生共计1458人,来自107个国家。 2017年国际研究生申请时间:

  中文授课项目申请时间:2016年11月15日至2017年1月15日(第一轮)

             2017年2月15日至2017年3月1日(第二轮)

  全英文授课项目申请时间:开始时间及截止日期参见各项目招生简章。

  申请网站:http://gradadmission.tsinghua.edu.cn

  申请中国政府奖学金及其它奖学金者,应在2016年12月31日之前完成申请。

  有关学生签证、管理服务等信息,请访问国际学生学者中心

  研究生招生办公室

  电话:+86-10-62781380

  传真:+86-10-62770325

  Email:grad@tsinghua.edu.cn

  http://gradadmission.tsinghua.edu.cn

非学位项目

交换/访学生项目

  清华大学与全球200余所高校建立了合作关系,并与其中120余所签订了校级学生交换协议,可接收来自国外伙伴学校的交换生和其他访学生进行课程学习或合作研究。学习期限一般为1-2个学期,所学课程可提供成绩单,不授学位。

  目前学校有近300门英文授课课程向交换/访学生开放,并提供基础汉语学习课程。2016年秋季学期,在清华大学进行交换/访学的国际学生超过550人,来自近50个国家。

  2017年春季学期的交换/访学生项目申请时间:2016年10月15日–11月30日。

    交换生项目招生简章

    访学生项目招生简章

    在线申请系统

    在线申请系统使用指南

  有关学生签证、管理服务等信息,请访问国际学生学者中心

  教务处非学位教育办公室交换/访学生项目

  电话:+86-10-62773508

  地址:清华大学李兆基科技大楼B431-1室

  电子邮件:exchange@tsinghua.edu.cn(交换生)

       visiting@tsinghua.edu.cn(访学生)

汉语进修生项目

  清华大学汉语进修生项目分初级班至高级班共8个等级,提供口语、听力、综合汉语、泛读、报刊、古代汉语、热门话题、写作、语音、朗诵、综合与讨论等十余门必修课程。为满足不同需求,还设有选修课。

  本项目以学期为单位,春季学期为2月至6月,秋季学期为9月至次年1月。每学期18周,每周20学时,由清华大学对外汉语文化教学中心负责授课。2017年春季学期,在清华大学进修汉语的国际学生近200人,来自近30多个国家。

  2017年秋季学期的汉语进修生项目申请时间:2017年3月15日–5月31日。

    汉语进修生项目招生简章

    在线申请系统

    在线申请系统使用指南

    常见问题解答

    孔子学院奖学金

  有关学生签证、管理服务等信息,请访问国际学生学者中心

  教务处非学位教育办公室汉语进修生项目

  电话:+86-10-62771368

  地址:清华大学李兆基科技大楼B431-1室

  电子邮件:chinese@tsinghua.edu.cn