海外合作

  秉承“优势互补,互惠互利,创建一流,共同发展”的指导原则,清华大学与世界一流大学、研究机构和海外知名跨国企业通过共建联合研究机构、框架合作、委托研发、联合研发、设立合作研究基金、海外技术许可与转让等灵活多样的合作模式,积极开展前瞻性、高水平的科研合作与交流,旨在提升清华大学的科研水平,促进学科建设,培养具有国际视野的优秀人才,提升清华大学学术科研的国际影响力和知名度。

国际科技合作联盟

  2016年清华大学先后与澳大利亚新南威尔士大学、加拿大阿尔伯塔大学和滑铁卢大学、俄罗斯帝国理工大学、日本理化研究所、美国加州伯克利大学等签订了战略科研合作协议,进一步拓展了清华的全球战略科研合作网络,并逐步启动与上述战略合作伙伴的联合科研种子基金,用以推动清华在国际重要和前沿科研领域的前沿研究。

  2015年清华—伯克利深圳学院正式揭牌。这不仅是清华—伯克利深圳学院(简称TBSI)宣布成立后的首次正式亮相,也意味着中美在顶尖高等教育领域的合作上迈出了重要一步。以“面向工程技术、贯通文理工商、跨越中西文化、解决中国的世界级问题,培养全球产业领军人才”为办学理念,面向全球共同面临的社会与经济挑战,结合深圳发展需要,联合高校、政府和企业界开展跨学科学术研究和教育。目前TBSI已建成环境科学与新能源技术、数据科学和信息技术、精准医学与公共健康三个研究中心,下设16个高端实验室。

  2015年在德国亚琛工业大学、西门子公司、大众公司等学术界和产业界的支持下,清华大学整合了机械系、热能系、工业工程系、信息学院等力量与亚琛工业大学共建的高端装备创新设计制造国际联合实验室顺利通过了教育部组织的论证,已经进入建设阶段。在德国和中国两国的战略目标下,清华和亚琛联手加强在机械设计制造方面的合作,以推动中国、亚洲和欧洲领域整个制造业的发展为目标。实验室主要围绕先进设计理论与方法、先进制造技术与装备、微纳制造与微纳系统、机械的表面/界面的品质管理,以及高端装备制造检测安全服役等开展研究合作,形成基础研究、技术转移和国际化“三位一体”的发展模式。

  国家科技部、发改委能源局与美国能源部共同支持成立“中美清洁能源联合研究中心”。中心下属清洁汽车、洁净煤、建筑节能3个合作联盟,清华大学承担和参与了三个联盟的重要工作。其中“清洁汽车合作联盟”由清华大学牵头,汽车工程系欧阳明高教授担任中方主任,美方参加单位包括密歇根大学、麻省理工学院、橡树岭国家实验室、通用汽车、福特及克莱斯勒等;清华大学热能工程系的姚强教授作为首席科学家承担了“洁净煤合作联盟”的项目,美方合作单位有西弗吉亚大学、洛斯阿拉莫斯国家实验室、通用电气、杜克能源等;在“建筑节能联盟”中,清华大学建筑学院的江亿院士,作为技术带头人,承担“建筑节能合作项目-建筑能耗监测与模拟”,美方合作单位有劳伦斯伯克利国家实验室、加州大学戴维斯分校、陶氏化学公司等。

联合研究中心

  联合研究中心是清华大学涉外科研合作的一个重要模式,具有规模大、合作时间稳定、学科交叉等特点。通过多年稳定的科研合作,清华大学与多所国际一流大学和知名跨国企业逐步建立了互信双赢的战略合作伙伴关系,先后与美国霍普金斯大学、新加坡国立大学等国外大学和研究机构,与丰田汽车公司、西门子公司、波音公司、微软公司和三星公司等30多家海外企业成立联合研究中心,积极有效的整合双方的科技、智力和财力资源,并产生大批原创以及具有工业应用价值和社会影响力的重大科研成果。

  2016年清华大学与日产汽车联合成立清华大学(汽车系)-日产智能出行联合研究中心,双方共享资源,调研中国的道路情况及各地的驾驶习惯,助力发展中国的智能出行交通方式。以联合研究中心为平台,清华大学汽车系与日产汽车还将努力培养优秀的本地人才,从而推动中国汽车行业的发展。

  2016年,清华大学与联合国儿童基金会联合创立的益童全球创新中心(TUGICC)正式启动运营。着力打造一个致力于为全球儿童和弱势群体创新的研发合作平台。

  2016年,清华大学与乐高基金会合作建立清华大学终生学习实验室,以探索全新的创新学习和教育模式,进而推动中国从学前教育到大学教育的创新学习活动。

  2015年,清华大学与沃尔沃集团共建了绿色经济与可持续发展研究中心。清华大学还与成均馆大学共同建立了智慧城市信息通信技术联合研究中心。以其为平台,中韩两国将通过政、产、学、研结合,开展战略互惠合作,分享通过信息通信技术将城市主要设施及公共功能结成网络的高科技城市的相关技术与经验。

  清华大学与微软公司成立了清华大学在人文社科领域内的校级联合研究中心,该中心融合清华大学相关院系与学科间的资源优势,就创新政策扶持,知识产权法律体系发展等领域的课题进行深入研究,为我国建立可持续发展的创新生态以及更为完善的知识产权保护长效机制提供参考和建议。

  2014年,清华大学与以色列特拉维夫大学在两校同时建设交叉学科机构-“XIN中心”。中心将发挥两所高校的科研优势,推动学术进步和跨学科科研创新,打造面向未来的全球科技与教育创新平台,促进国际教育, 建立创新科研成果的转化模式和机制。

联合研究项目

  在关系国计民生的重点学科领域,清华大学联合世界一流大学和行业先锋企业,共同开展项目研究。通过共同研究深入了解行业发展和引入国际领先企业优质研究资源,加强产学合作,推广先进技术。

  2016年清华大学、英特尔公司以及中国电子旗下的澜起科技(上海)有限公司联合签署并启动“融合可重构计算和英特尔X86架构技术的新型通用CPU”项目。三方强强联合,将充分发挥各自优势,积极推动通用CPU技术的发展及相关产品的产业化进程,以满足国内和国际市场的迫切应用需求。

  2014年,清华大学与澳大利亚公司签署协议共同开展水联网技术的研究并在国内水资源短缺地区进行实地的研究与测试。该项目不仅有助于提升我国的水资源管理技术,更在推动我国水资源保护和可持续利用方面发挥积极的作用。

海外知识交流中心

  西门子公司在清华大学成立了“清华-西门子知识交流中心”。作为西门子公司在全球范围内与教育机构之间构建的最高级的合作模式,知识交流中心为双方在能源、工业和医疗保健领域内,在科研与人才培养等多方位的深入合作构建了有效的沟通桥梁与交流平台。

  在西门子公司的支持下,清华大学和加州伯克利大学的联合研究项目“绿色在线实验平台”,以智能建筑为应用领域,展开绿色电子通信与智能网络控制等方面信息技术的研究,开发减少能耗、保护环境的新型信息能源技术。该联合研究项目具有特殊的意义,开创了大学-企业-大学合作的新模式。

委托研发

  多年来,清华大学以委托研发项目的合作形式与许多海外企业建立了长期的合作伙伴关系。委托研发项目不仅帮助企业解决生产过程中的技术与管理问题,并为学校在重点领域内的科研与学科的发展提供了渠道,同时也让在校师生了解工业界的技术发展趋向,推动了学校科研成果在工业界中的应用。

技术转让项目

  清华大学与海外知名企业多年长期、稳定的科研合作已经取得了丰硕的成果,并产生出一批具有工业应用价值和社会经济效益的技术成果。许多成果通过技术许可或转让的形式应用到海外企业的实际生产中。

  2013年,由清华大学热能工程系自主研发的专利技术-“煤质在线测量技术”许可给美国TSI公司。作为世界两大激光诱导击穿光谱(LIBS)设备生产商之一,美国TSI公司是世界领先的精密测量仪器设计和生产企业,清华大学在软件建模方面具有领先的技术优势,双方资源互补,共同携手致力于LIBS技术在线、快速煤质分析设备的开发。作为一个以煤为主要能源的国家,发展煤质在线测量技术有助于提高我国燃煤效率,减少二氧化碳的排放。该项目作为清华大学自主研发的科研成果成功许可并推广应用到国际企业的典范,不仅在工业生产中有巨大的商业价值,同时更具有深远的社会意义,将为我国煤炭产业的可持续性发展发挥积极的推动作用。