企业合作

  校企结合、产学研结合,是创建创新型国家的重要组成部分。为促进科技成果尽快转化为直接生产力,促进为企业发展服务,清华大学1995年成立清华大学与企业合作委员会(简称“企合委”),1996年成立企合委海外部,加强与海外企业的科技合作。自1995年成立以来,企合委的发展得到了国内外企业界的大力支持,目前已有海内外成员单位190家,如宝钢集团、中国电信、上海汽车、中冶集团、中国华能、神华集团、雅砻江公司、华为公司、四川长虹、东方电气、中广核集团、巨化集团等国内成员单位,以及丰田汽车(Toyota)、联合技术(UTC)、宝洁(P&G)、西门子(Siemens)、波音(Boeing)、东芝(Toshiba)、三星(Samsung)、微软(Microsoft)、日立(Hitachi)、索尼(SONY)、威立雅(Veolia)、通力电梯(KONE)、EMC和长兴(Eternal)等海外成员单位。

  近年来,清华大学进一步加强了与企合委海内外成员单位的沟通、协调与服务,促进了双方在重大项目和平台建设的合作,并取得显著进展。

清华大学与企业合作委员会简介

职能

  清华大学与企业合作委员会(简称企合委)是清华大学为加速技术转移,推动科技成果转化与产业化,促进与国内外企业合作并为国内外企业提供各种科技、教育、咨询等服务而专门设立的对口职能机构,成立于1995 年。清华大学科技开发部与科研院海外项目部共同承担企合委秘书处工作。

服务对象

  重点面向国际知名企业、国有大型企业、行业龙头及骨干企业开展产学研合作。

服务机制

  以会员制的组织形式,企合委为成员单位提供各种科技、教育、咨询服务。企合委对成员单位采用动态管理机制,截止2016年12月,共有 150 余家国内成员单位,40 余家海外成员单位。

宗旨

  充分发挥清华大学的综合优势,加强与企业界在科技、人才、信息等方面的合作交流建立产学研合作创新平台,促进高新技术的成果转化和产业化

  • 通过为企业提供全方位多元服务,协助企业解决生产过程中的技术与管理问题,提升企业的技术创新和市场竞争力
  • 作为中国企业与海外企业之间合作的桥梁,推动双向的科技、人才和信息的交流
  • 促进清华学科发展和人才培养,提高自主创新能力,为建设创新型国家服务

服务范围

  清华大学与企业合作委员会根据成员单位的实际技术需求,结合清华大学自身的资源,为企业提供一站式、全方位、个性化的服务。

信息服务

  为成员单位提供关于清华大学科研潜力、能力、研发团队、新技术、新成果、专利、产学研活动、人才培养等方面的信息。

技术服务

  组织院士、专家、教授或科研骨干等为成员单位提供技术开发、技术诊断、管理咨询等技术服务。

人才服务

  推荐研究生到成员单位实践、工作,组织成员单位管理及技术人员到清华大学参加培训、进修、深造及合作。

国际合作

  帮助成员单位了解国内外的先进科技成果,促进成员单位的国际交流与合作。

机构共建

  为成员单位联系在清华大学共建联合研究中心或实施其它专业培训的有关计划。

交流访问

  组织成员单位之间、成员单位与清华大学之间的交流访问等活动。

会议组织

  组织召开企合委年会、学术研讨、专题论坛等。

成员单位

  目前,清华大学与企业合作委员会有国内成员单位150余家,如宝钢集团、中国商飞公司、中国第一汽车集团公司、华北电网有限公司、中国电信等国内企业;海外成员单位40余家包括了如丰田汽车、日立、英特尔,西门子、东芝、索尼、宝洁、微软、三星、通力电梯、EMC等知名跨国企业和机构。

战略合作(主要)

1 国内合作

  近年来,企合委继续开拓学校与国家重点企业的战略合作,组织学校与中国电子信息产业集团有限公司、中国商用飞机公司、四川长虹集团、中国水电工程顾问集团、中国东方电气集团、中国华能集团、大唐电力集团、中国建筑股份有限公司、海南天然橡胶股份公司等大型企业签署战略合作协议;与中国电信、中国二十二冶集团、宁夏宝塔石化集团、海南省发展控股等企业签署企合委入会协议。

  2016年7月7日,清华大学与国家开发投资公司战略合作签约仪式在国投总部举行。清华大学党委书记陈旭、常务副校长程建平、副校长薛其坤;国家开发投资公司董事长、党组书记王会生,副总裁、党组成员施洪祥等出席签约仪式。薛其坤与施洪祥代表校企双方签订《国家开发投资公司-清华大学战略合作框架协议》。根据双方战略协议内容,清华大学和国投未来将本着资源共享、优势互补、长期合作、互惠互利、协同发展的原则,在科技研发、成果转化、产业基金、人才培养、咨询培训等方面建立战略合作关系;同时围绕暗物质基础研究、电力能源、微藻生物能源、汽车油箱制造、电子信息工程等课题,推进具体合作事项。

  2016年11月17日,陕西延长石油(集团)有限责任公司与清华大学战略合作协议签约仪式在华业大厦举行。陕西省人民政府副省长姜锋、清华大学副校长薛其坤、延长石油董事长贺久长等出席签约仪式。仪式上,薛其坤和延长石油总经理杨悦分别代表双方签署《陕西延长石油(集团)有限责任公司 清华大学战略合作协议》。根据协议,双方将本着优势互补、互利共赢、共同发展的宗旨,在技术研发、院士工作站建设、人才培养合作等方面展开深入合作。

  2016年11月22日,清华大学与国家电力投资集团公司战略合作框架协议签约仪式在工字厅举行。国家电投董事长、党组书记王炳华,副总经理魏锁,清华大学党委书记陈旭,副校长尤政,热能工程系倪维斗院士等出席签约仪式。尤政、魏锁分别代表校企双方签署了《国家电力投资集团公司——清华大学战略合作框架协议》。在这个框架下,双方还签署了《多能互补综合能量管理联合研究中心合作协议书》《烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室共同申报合作协议》《连续电除盐除硼工程样机研制协议》。根据协议,双方将本着平等互利、优势互补、资源共享、协同创新、共同发展的原则,充分发挥国家电投在清洁能源领域的突出能力,以及清华大学科技、人才、信息和研究成果高度集中的综合优势,通过加强战略合作,提升国家电投自主创新能力和核心竞争力,促进清华大学学科发展和成果转化,推动双方的共同发展。

  2016年12月28日,清华大学与国家电网公司战略合作框架协议签约仪式在公司总部大楼举行。国家电网公司董事长、党组书记舒印彪,总经理、党组副书记寇伟,清华大学校长邱勇、副校长薛其坤,电机系卢强院士等出席签约仪式。薛其坤、国家电网总会计师李汝革分别代表校企双方签署了《国家电网公司与清华大学战略合作框架协议》。根据协议,双方将本着“优势互补、共同发展、突出重点、注重实效”的原则,综合发挥清华大学的多学科基础研究、人才密集优势以及国家电网公司的行业引领、工程实践优势,共同筹建“国家电网公司-清华大学联合研究中心”,通过加强科技研发、人才培养、管理和金融创新等领域的合作,提升国家电网的自主创新能力和核心竞争力,促进清华大学学科发展和成果转化,不断探索创新校企战略合作模式。

  2015年5月19日,清华大学与中国广核集团关于高温气冷堆技术产业推广合作协议的签约仪式在工字厅举行。中国广核集团公司董事长贺禹、清华大学校长邱勇出席签约仪式。中国广核集团公司党组成员兼电力股份公司总裁高立刚、清华大学副校长薛其坤分别代表校企双方共同签署了《清华大学-中国广核集团关于高温气冷堆技术产业推广的合作协议》。协议的签署将推动清华大学与中国广核集团校企合作迈上新的台阶。

  2014年12月14日,清华大学与海南天然橡胶集团在海口签订战略合作协议。清华大学党委书记陈旭、海南省副省长陈志荣等出席签约仪式。根据协议,双方将本着“优势互补、互利互惠、平等自愿、共赢发展”的原则,充分发挥各自的技术、人才和资源优势,在科技研发、成果转化、人才培养、产业联盟等方面进行长期稳定的合作,建立校企战略合作长效机制。与此同时,海南橡胶正式加入清华大学企业合作委员会。

  2013年12月7日,学校与中国电子信息产业集团有限公司(简称"中国电子")签署战略合作协议。中国电子总经理刘烈宏、副总经理陈旭,清华大学校长陈吉宁、常务副校长程建平出席签约仪式。双方将在战略决策咨询、科技创新、科技成果转移转化、人才交流作、及教育培训等方面加强合作。

  2012年11月20日,哈电集团总经理邹磊带队访问清华大学并在主楼接待厅举行清华大学2013届毕业生首场招聘会。陈吉宁校长、康克军副校长、史宗恺副书记等校领导在工字厅会见了来宾,双方就进一步促进双方科研人才合作进行深入交流。

  2012年8月,学校与潍柴动力签署战略合作协议。 双方建立校级联合研究平台"清华大学—潍柴动力汽车技术研究开发中心" ,并设立"潍柴动力奖励学金"基金(本金500万元) ,成立了清华大学实习、实践、就业基地。

  2012年7月9日,哈尔滨电气集团——清华大学战略合作签约仪式在哈尔滨举行。黑龙江省政府副省长张建星,哈电集团董事长、党委书记宫晶堃,哈电集团总经理邹磊、清华大学副校长康克军出席签约仪式。仪式由哈电集团副总经理苗立杰主持。邹磊、清华大学副校长康克军代表双方签署战略合作框架协议。会上,邹磊与康克军代表双方签署了战略合作框架协议,双方将在重点项目科研、科技成果转化、人才培养、哈电集团院士工作站建设等方面开展全面战略合作。哈电集团加入清华大学就业指导中心合作伙伴计划并捐赠100万元,在清华大学建立励业基金(哈电集团项目),用于支持清华大学的学生到哈电集团实习实践和就业发展。同时,在清华大学设立"清华之友—哈电集团励学基金",资助品学兼优、家庭经济困难学生。

  2011年9月29日,学校与中国建筑股份有限公司签署战略合作协议。双方同意开展科技成果的转化和推广应用合作;联合申请建设国家工程实验室;联合申报和攻关国家科研课题和科技项目,争取国家资金支持;合作培养高层次人才。

  2011年4月22日,学校与中国东方电气集团有限公司签署战略合作协议。双方还签署了东方电气集团支持清华大学人文社科研究、建立清华大学毕业生励业基金(东方电气项目)、清华大学就业指导中心合作伙伴计划等3项捐赠、合作协议。

  2011年4月13日,学校与中国大唐集团公司签署战略合作协议。双方将在先进发电技术、煤低碳清洁转化、燃煤污染控制、可再生能源等技术领域和安全生产、人才引进、培养等方面开展深入合作。

  2010年5月20日,学校与中国商用飞机公司签署《中国商用飞机有限责任公司—清华大学战略合作协议》,双方围绕发展大型客机项目的重要目标,在科技研发、成果转化、人才培养、国际合作等方面建立战略合作关系。

  2010 年3 月11 日,清华大学与中国电信联合建立下一代互联网技术与应用联合实验室,加快我国下一代互联网的建设速度,标志着我国下一代互联网的商业化应用向前迈进了一大步。

  2009 年9 月10 日,清华大学与神华集团在科技研发、成果转化、人才培养等方面建立了密切合作关系。双方紧紧围绕国家能源发展战略,以北京低碳能源研究所和清华大学低碳能源实验室为合作平台,在二氧化碳捕获、封存及利用、煤低碳清洁转化、氢能、可再生能源等能源技术发展前沿和能源管理人才引进、培养等领域开展长期合作。

  中国二十二冶集团与清华大学机械系已经建立了大压机研制的联合实验室,并完成一期的科研协议内容,取得很好的科研成果。联合实验室为上海蓝滨石化设备有限责任公司研制的200MN 板式换热器成形液压机,自2008 年5 月以来已压制近20 万平方米的换热器波纹板,创造了巨大的经济效益。2010年二十二冶鉴于前期的良好合作效果,继续共建研究所二期合作。期间将主要开展300MN、200MN 多向模锻液压机的技术研发。

2 国际合作

  2016年5月,清华大学与日产汽车联合成立清华大学(汽车系)-日产智能出行联合研究中心。2016年清华大学分别与乐高、联合国儿童基金会共建“清华大学终身学习实验室”、“益童全球创新中心”。

  2016年清华与丰田、戴姆勒、碧辟、日立等著名企业续签联合中心合作。

  2015年10月20日,太古地产与清华大学就双方于2011年共同成立的“建筑节能与可持续发展联合研究中心”续定新的三年期合约。

  2015年3月23日,与沃尔沃集团共同建立绿色经济与可持续发展研究中心。

  2014年12月25日,EMC公司加入清华大学与企业合作委员会(企合委),成为海外成员单位。

  2013年10月28日,与微软公司共同建立"清华大学—微软创新与知识产权联合研究中心"。

  2013年9月13日,"清华大学(计算机系)—三星电子中国研究院 智能媒体计算联合实验室"正式揭牌。

  2013年6月24日,与戴姆勒大中华区投资有限公司共同成立"可持续交通联合研究中心"。

  2013年5月6日,与三星电子株式会社共同成立"清华-三星半导体联合实验室"。

  2013年4月10日,与英特儿公司、东南大学和中国科学技术大学联合成立"英特尔移动网络与计算协同研究院"。

  2013年3月23日,与日本三菱重工业株式会社续签了联合研究中心第二期五年合作协议。

  2012年12月27日, 清华大学与美国联合技术公司续签了"清华大学-联合技术公司建筑节能、安全、控制联合研究中心"第二期五年的合作协议。

  2012年12月26日,在科技部举办的国际科技合作基地证书授予仪式上,清华大学推荐材料科学与工程系申报的"先进功能材料国际联合研究中心"被正式认定为国家国际科技合作基地。

  2012年10月11日, "清华-力拓资源能源与可持续发展联合研究中心"正式揭牌成立。

  2012年10月25日, 清华大学与西门子公司共同签署了"清华-西门子知识交流中心"的第二期五年全面合作协议。

  2012年8月28日, 清华大学与香港创律集团正式成立"清华大学-创律前沿科学研究中心"。

  2012年6月8日,清华大学与挪威国家石油公司签署合作项目,这也是清华大学与挪威国家石油公司的首次合作。

  2012年5月16日, 清华大学与美国百时美施贵宝公司在生物制药领域签署合作协议,达成战略合作伙伴关系

  2012年3月26日,清华大学与拜耳医药保健有限公司共同签署新的战略合作协议,扩展"清华-拜耳创新药物联合研究中心"(简称 "拜耳研究中心")项目研究工作,将在今后3年内开展在生物医学领域研究合作。

  2012年3月20日,由力拓公司资助的在低碳能源大学联盟框架下由清华大学和麻省理工学院共同开展"能源与气候变化模型研究"的项目正式签约。

  2011年12月2日,在已经建立了两期"强强联手, 优势互补,携手共赢"的合作基础上,清华大学与美国哈希公司签署了第三期的合作协议,在水质监测技术与设备、人才培养、社会服务等方面继续开展深入的合作。

  2011年9月2日,清华大学与太古地产签署协议,共同建立建筑节能与可持续发展联合研究中心,针对公共建筑的设计、建造、验收和运行的全过程,探索面向能耗指标、基于模拟分析的集成化设计和管理方法。

  2011年6月2日,清华大学与日本东芝公司成立"清华大学-东芝能源与环境研究中心",在节能、智能电网、水处理和城市交通领域开展广泛深入的联合研究。

  2011年3月30日,清华大学与丰田汽车公司共同签署了"清华大学-丰田研究中心"第二期5年的合作协议。2011年1月19日,清华大学与飞利浦公司签署合作协议,成立生物医学影像研究中心,共同推动在核医学、影像导航介入治疗、分子影像和基础医学等领域的科研合作。

  2010年11月4日,清华大学与强生医药研发集团共同签署"清华-杨森传染病研究合作项目",旨在推动传染病治疗方法的研究,从而满足公共卫生领域的重大医疗需要。

  2010年10月20日,清华大学与波音公司宣布成立"清华-波音联合研究中心",在飞机客舱环境及设计、先进材料和计算机科学等领域探索合作研究机会。

  2009年10月26日,清华大学和美国PJM公司签约将清华大学的专利技术-自动电压控制系统(AVC)安装到美国PJM电网控制中心,并实现试运行。这成为我国先进电网控制技术输出到美国的首例。

  2009年8月6日,清华大学和法国威立雅环境集团成立"清华大学- 威立雅先进环境技术联合中心",共同致力于水处理、水资源管理和废物处理等方面的研究。

  2008 年4 月15 日,清华大学与西门子公司共同成立"清华-西门子知识交流中心"(Center of Knowledge Interchange,CKI)。作为联系西门子与清华的纽带,该中心极大地促进和加强了校企双方在人才培养和科技信息方面的深入交流,以及能源、工业自动化、医疗保健方面的科研合作。

  2007年9月20日,清华大学与美国联合技术公司签署合作协议,共同成立"清华大学-联合技术公司建筑节能、安全、控制联合研究中心",旨在推进新一代高效能建筑科技及多学科集成化运用。

  2006 年3 月23 日,清华大学与日本丰田汽车公司成立校级、跨院系的联合研究中心。双方以联合研究中心为平台,建立长期稳定的科研合作关系,以我国的本土需求为基础,有效地促进了政产学研相结合,为实现技术成果从学术研究到工业界应用的转移奠定了良好的基础。该中心也是双方共同服务社会的窗口,通过在环境、能源、材料和汽车安全等领域的研究,致力于推动汽车产业的可持续发展。

大型会议

  清华大学与企业合作委员会针对热点问题,定期策划组织大型会议,为国内外企业界人士、专家、学者、政府官员提供交流的机会。

  2008年12月19日举办的"2008年清华大学与企业合作委员会年会暨中国资源战略论坛"邀请了全国人大、全国政协、国资委等政府部门领导,中国知名学者,企合委成员单位领导,企业界代表,地方科技经济主管部门领导等170余人参加会议,就应对世界能源危机与中国对策、清洁能源的开发和利用等话题开展了广泛交流、对话。

  2010年10月15日,以国家提出的"以科技创新为支撑、转变经济发展模式、调整产业结构"发展战略为宗旨,清华大学举办了"能源、经济和环境论坛暨2010年清华大学与企业合作委员会年会"。本次会议邀请了国家部委领导,能源、经济、环境等领域的知名学者及海内外知名企业家,以能源战略、经济发展、环境保护为主题,汇聚各界精英,分享理念,促进合作,共谋发展。

校企重大项目(平台建设)的组织、协调与服务

  2009年5月,学校与企合委成员单位雅砻江流域水电开发有限公司(原二滩水电开发有限责任公司)签署战略合作协议,共建我国第一个极深地下暗物质探测实验室。企合委坚持"组织协调+全程服务"的工作原则,加强学校与雅砻江公司在暗物质探测重大项目和平台建设方面的组织、协调与服务,并取得实质性进展。2010年12月12日,清华大学和雅砻江公司共同建设的中国首个极深地下实验室——中国锦屏地下实验室投入使用仪式在锦屏水电站隆重举行。其建成启用标志着我国已经具备开展物理学重大基础前沿科学研究的自主地下实验平台,对于推动我国重大基础前沿课题的自主研究意义重大。