地方合作

概述

  改革开放三十年以来,清华大学积极开展科技成果转化工作。通过广泛开展省市地区科技合作,服务国家区域经济发展,是清华大学技术转移工作的重要内容和重要渠道,也是清华大学通过科技服务社会的一个重要方面。

  清华大学的校地科技合作起始于20世纪80年代初。近年来,随着国家实施西部大开发,振兴东北老工业基地以及中部崛起等战略,学校加大了与国家战略发展地区的深度合作,校地科技合作进一步扩展,合作内容包括区域经济社会发展战略、联合培养创新人才、发展地区特色产业和主干产业、建设创新平台、联合科技攻关、推进国际合作等。

校地科技合作的具体模式

   以项目为龙头,带动产学研合作的发展

   近年来,科技开发部积极推动清华大学重点科研成果在合作地区及企业落户,如基于我校化学系邱勇教授课题组技术成果建设的中国大陆第一条自主设计的有机发光显示器(OLED)大规模生产线在江苏昆山投产;热能系“燃煤脱硫废弃物改良碱化土壤”项目在宁夏、内蒙古、吉林、河北、天津等省市得到了大面积推广并实现商业化运营;机械系“大压机” 项目在内蒙古北重集团、西安阎良航空产业基地进行了实施,其重型装备研究室在昆山落户;环境系“天津临港工业区安全生产与突发环境污染事故应急求援体系”、工业工程系“天津临港工业区化工行业物流发展规划”、经管学院“ 滨海新区中心商务商业区城市功能定位、建筑规模、发展模式研究” 等一批规划类项目在滨海新区核心区塘沽落户。这些重点科研成果的现实转化为区域经济的发展提供了科技支撑,取得了良好的社会效益和经济效益。

  设立校地科技合作基金,支持科技成果转化

  为了更好地服务国家区域经济发展,清华大学积极整合各方面资源促进科技成果转化和产业化。清华大学与无锡、河北、云南、广东等地方合作建立的各具特色的“地方政府主导、企业直接受益”和“校地联合主导、校企共同受益”的科技转化合作基金,以“基金+基地”的创新模式,为校地合作的有效开展提供了重要保证。其基本宗旨是将专用基金支持转化项目,促进科技成果转化为现实生产力。在设立基金的基础上,又逐步建立了一些研发和产业化基地。截至目前,清华大学与地方政府合作设立了苏州-清华创新引领行动专项、河北清华科技合作开发基金、云南清华科技合作基金、鞍山清华研发种子基金、无锡清华大学科技成果转化基金、广东省教育部产学研项目基金、铜陵清华产学研合作基金等多项基金。积极支持清华大学科研成果产业化,取得了良好的效果,为服务国家和社会发展需要做出了贡献。

  设立产学研合作办公室,定向服务当地企业

  为了充分发挥清华大学科技服务社会职能,科技开发部2003年开创了与部分地区地方科技主管部门共同设立产学研合作办公室这一产学研合作新模式。产学研合作办公室宗旨是发挥清华大学和合作城市双方优势强化科技合作,促进合作城市实现创新驱动和转型发展。

  主要职责是服务合作城市区域经济发展,增强合作城市自主创新能力。针对合作城市的科技及产业相关需求,整合清华大学的科技资源和相关资源,为合作城市提供专业化和个性化的科技服务,加强合作城市与清华大学的产学研合作,促进市校双方的可持续发展。

  目前,清华大学科技开发部已与多个合作城市的科技管理相关部门共建了产学研合作办公室。

“产学研合作办公室”工作内容

  • 根据地方、企业提出的科技需求定期组织科技项目对接活动,同时促进技术创新性强、市场效益前景好、产学研合作基础好的项目在地方落户;
  • 组织有关专家赴企业对技术创新、管理创新的现状及潜力开展诊断;
  • 结合地方需求借助学校优势智力资源为地方政府决策及规划提供支持;
  • 利用学校丰富的国际科技合作资源,积极引入国际高新技术项目在地方落户。

  举办和参加技术转移交流活动

  每年开展技术项目及产品对接推介活动120余次。