校园公告

清华大学校园机动车管理公告

  1、大学校园为重要的教学科研场所,禁止无关机动车驶入和在校内停放

  2、本校教工及校内居住家属、与学校有经常性业务往来单位的机动车凭“清华大学机动车通行证”通行。

  3、确有正当理由需临时进入校园的机动车,经门卫查询登记后,可以通行主校门、南门,其它校门禁止通行。无证车辆入校按北京市标准计时收费。

  4、禁止以参观为目的的机动车进入校园。

  5、摩托车禁止通行东南门(主校门)、西门、油库门、西北门、北门、东北门(紫荆门);禁止驶入教学、科研、办公区和学生生活区。

  6、执行任务的特种车辆(公安、消防、医疗救护、工程抢险等),可以通行。

  7、校内教工、学生乘坐出租车,凭有效证件可以通行,半小时内免收停车费。

  8、所有进入校内的机动车须服从保卫人员的指挥、管理,按交通标识行车、停放,在校内须限速行驶,避让行人和非机动车。

  9、对校园内违规车辆给予提醒、警示、劝离、锁车等处理。

  10、停车时请锁好门窗,勿将贵重物品放在车内,丢失、损坏责任自负。

咨询电话:62782602、62779910。

  (说明:此公告从2014年12月12日起已在各校门口公布。)

清华大学保卫处
2016年3月12日

清华大学校园参观管理暂行办法

(经2009~2010学年度第17次校务会议通过,2013年1月15日修订)

  第一条 为维护学校正常教学、科研和生活秩序,本着坚持开放、加强服务、有序管理的原则做好校园参观接待工作,制定本办法。

  第二条 本办法适用于清华大学校园参观活动的管理和相关工作的开展。

  第三条 清华大学校园为重要的教学科研场所,非旅游景点,清华大学及所属部门不向任何人员和机构收取参观费用。

  第四条 学校保卫处为校园参观的具体管理部门,负责校外团体来校参观的预约登记、进出校门管理、校内核查和秩序维护等工作;接待服务中心提供相关服务;修缮校园管理中心负责校园卫生环境维护;清华园街道办事处配合做好相关秩序管理工作。

  第五条 校园参观开放时间

  双休日、法定节假日及学校寒暑假(具体日期见学校通告)期间的每日上午8:30-11:30,下午13:30-16:30。

  如遇校园内有重要活动,暂停开放参观。

  第六条 校园参观路线

  参观人员从清华大学西门进出。

  团体参观路线为:西门→近春园(荷塘)→水木清华→大礼堂→清华学堂→二校门→西门。其它区域不对参观团体开放。

  个人参观活动参照团体参观路线。

  第七条 校园参观管理相关事项

  (一)团体来校参观须提前三至十五天网上预约,经审核批准后,在规定时间内按规定的参观路线步行进校参观。团体来校参观预约登记办法另定。

  (二)校外个人来校参观无需预约,但须持本人有效证件登记,并服从学校相关部门的管理。

  (三)校园内禁止无照营运车辆通行与停留,禁止无照商贩兜售食品和纪念品。

  (四)进校参观者须遵守社会公德,保护文物,爱护校园环境,遵守校园交通规则,不干扰学校正常教学、科研和生活秩序。

  (五)学校不提供就餐、住宿、停车等服务,参观车辆禁止入校。

  第八条 本办法由保卫处负责解释。

  第九条 本办法自公布之日起执行。此前有关规定凡与本办法不一致的,以本办法为准。