继续教育

  清华大学的继续教育始于上世纪50年代,是学校教育事业的重要组成部分及学校履行职能的重要方式之一。1985年,经国家教委批准,清华在全国高校率先成立继续教育学院,开展并统筹管理全校的继续教育工作。2002年初,学校进行继续教育体制机制改革,定位于非学历非学位,成立了继续教育处(原名教育培训管理处),负责对全校非学历非学位继续教育行使行政管理职能,继续教育学院改制成为二级实体学院,专门从事非学历继续教育。目前,学校是中组部全国干部教育培训基地、教育部全国重点建设职业教育师资培养培训基地、教育部高等学校继续教育示范基地、人社部国家级专业技术人员继续教育基地、环保部国家环境保护培训基地,并担任中国高等教育学会继续教育分会理事长单位。联合国教科文组织在中国的继续工程教育教席设在清华大学。

   学校紧密结合国家经济社会发展需求,依托校内外优秀的师资队伍、雄厚的科研实力、广泛的国际影响力和合作关系,积极探索继续教育办学规律。以服务国家战略、履行社会责任为宗旨,坚持以改革创新为驱动、以队伍建设为基础、以品牌建设为核心、以信息技术为支撑的可持续发展道路。继教学院、经管学院、金融学院、公管学院、人文学院、社科学院、法学院、信息学院、美术学院、基础工业训练中心等开发了大量高层次、高质量的非学历、非学位教育培训项目,涉及经济管理、公共管理、社会文化、工程技术和国际合作等多个领域。通过开设各类培训班,采用现代远程教育和面授教育,以及接受访问学者和进修教师,为全国各行业、各领域培训了大量急需紧缺的高素质人才。通过举办高水平国际合作教育项目,促进国际交流,提升学校国际化水平。

  清华大学继续教育以创新理念为先导,不断深化体制机制改革,规范管理,提高质量,全校非学历非学位教育培训项目及相关活动全部纳入学校统一管理,教育培训结业证书由继续教育处统一印制发放。

  教育创新,服务社会,进入新百年,清华大学继续教育将继续努力服务国家战略,积极推进学习型社会建设,引领终身学习风尚,按照学校综合改革总体要求,不断深化继续教育体制机制改革,为建设世界一流大学做出更多更好的贡献。 

  • 发展概述

    清华大学继续教育工作始于上世纪五十年代清华大学夜大学

  • 教育培训

    清华大学教育培训系统

  • 教师进修

    清华大学面向高校开展师资培训情况的介绍

  • 教育扶贫

    清华大学教育扶贫工程的介绍