继续教育

  清华大学继续教育始于上世纪五十年代,是学校人才培养体系的重要组成部分。1985年,经国家教委批准,清华在全国高校率先成立继续教育学院,极大地推动了继续教育事业发展。2002年初,继续教育学院改制为二级实体学院,专门从事非学历非学位继续教育;学校同时成立教育培训管理处,2016年12月更名为继续教育处,对继续教育学院及全校各单位非学历非学位继续教育、远程教育和成人教育行使管理职能。至2012年,清华大学成为中组部全国干部教育培训基地、人社部国家级专业技术人员继续教育基地、教育部全国重点建设职业教育师资培养培训基地、教育部高等学校继续教育示范基地等四个国家级继续教育基地。

  学校以主动服务国家战略、自觉履行社会责任为宗旨,紧密结合国家经济建设和社会发展需求,依托校内外优质的师资队伍、综合性学科优势、广泛的国际影响和合作关系,积极探索继续教育的办学规律,创新体制机制,继教学院、经管学院、公管学院、社科学院、新闻与传播学院、法学院、美术学院、基础工业训练中心、机械系、工业工程系、信息化技术中心等单位开发了大量高层次、高质量的非学历、非学位教育培训项目,涉及经济管理、公共管理、社会文化、工程技术、教育和国际合作等多个领域,通过面授教育和远程教育,为全国党政机关、企事业单位,各行业、各领域培训了大批干部和急需紧缺的高素质人才。2002 年以来,全校非学历非学位继续教育培训结业学员超过110万人次。

  清华大学继续教育以创新理念为先导,不断深化体制机制改革,规范管理,提高质量,全校非学历非学位教育培训项目及相关活动全部纳入学校统一管理,教育培训结业证书须由继续教育处统一印制发放。

  目前,清华大学是中国高等教育学会继续教育分会理事长单位,分会秘书处设在清华大学继续教育处。联合国教科文组织在中国的继续工程教育教席设在清华大学继续教育学院。

  • 发展概述

    清华大学继续教育工作始于上世纪五十年代清华大学夜大学

  • 教育培训

    清华大学教育培训系统

  • 教师进修

    清华大学面向高校开展师资培训情况的介绍

  • 教育扶贫

    清华大学教育扶贫工程的介绍