发展概述

  继续教育是清华大学人才培养体系的重要组成部分,是开放式办学的重要体现,是教学、科研与社会密切联系的重要纽带,是服务社会、传承文化的窗口和载体之一,是促进学科建设和学术成果转化,进而扩大学校声誉和影响力的重要途径。

在党政干部培训方面

  2009年,中组部发布《关于建立和规范高校干部培训基地的意见》,清华大学成为首批全国干部培训高校基地。干部培训以中央和国家机关司局级干部为重点,全面覆盖地方党政干部、企业经营管理干部和专业技术干部;形成了以院士、长江学者、"千人计划"学者及知名专家领衔,层次分明、老中青结合的高水平师资队伍;精品课程形成了以经济类、领导科学类、科技类课程为亮点,社会、法律、文化等领域广泛涉及的干部选学课程体系。干部教育培训基地建设已经规模初具、成效初显,运行制度化、管理规范化、课程精品化、服务专业化建设成果丰硕,特点突出。

在企业经营管理人才培训方面

  自1991年,福州市委、市政府在清华大学经济管理学院举办了第一期"经济管理干部进修班",清华大学高层次企业经营管理人才培训由此缘起。利用学校学科专业综合优势,继续教育积极面向国家经济建设,面向重点领域、行业、企业量身定制培训项目,与中央和地方各级各地党政部门、行业组织、企业集团建立了广泛人才培养合作关系。根据国家重大领域、重点行业,重点企业、重大项目在管理创新、人才培养、技术革新上的需求和特点,面向通信、煤炭、能源电力、钢铁、汽车、物流、房地产、冶金、机械、航天等重点行业量身打造贴合实际的培训内容,解决企业等组织内部的实际问题,形成了一系列优质培训课程,广受学员欢迎和好评。

在专业技术人才培训方面

  清华大学教育培训积极响应国家号召,在关系国家经济社会发展和科技创新的一些重要专业技术领域,开展大规模的继续教育活动。在铸造、建筑、电力、能源、核工程、装备制造、汽车等重点领域都培养了大批实用人才。作为教育部全国重点建设职业教育师资培养培训基地,完成教育部和省市教育部门的职业院校教师培养培训任务,通过提高职业教育师资水平,为国家培养造就一大批具有高超技艺和精湛技能的高技能人才贡献力量。2011年清华大学被北京市教委确定为北京市属高校教师发展基地。2012年经教育部推荐,清华大学被人力资源和社会保障部批准为国家级专业技术人员继续教育基地。

在服务国防建设方面

  近年来清华大学继续教育服务于军队和国防建设事业做了大量探索实践。先后受解放军总政治部、兰州军区、第二炮兵、空军以及中国兵器工业集团等委托举办了军事教育创新、军队信息化技术人才培养、部队科技领军人才等不同类别、不同层次的培训,受到部队领导的高度肯定。在继续教育学习过程中,一方面有效提高了部队科研人才队伍的科研水平,另一方面和清华相关专业学科建立了长期密切的科技合作关系。

  清华大学继续教育覆盖面广,充分发挥学校作为综合性、研究型大学的学科优势与师资优势。目前,学校面向社会开展培训的单位包括:继续教育学院、经济管理学院、公共管理学院、人文学院、社会科学学院、法学院、新闻与传播学院、国际工程项目研究院、信息学院、美术学院、教育研究院、环境学院、马克思主义学院、五道口金融学院、核研院、机械系、汽车系、电机系、工业工程系、国家CIMS中心、基础工业训练中心、信息化技术中心等单位,培训业务涉及经济管理、公共管理、社会文化、工程技术和国际合作等领域。本着"教育创新,服务社会"的宗旨,清华大学继续教育已经形成了高层次、高质量、多学科、多形式的办学模式,逐步形成了以创新理念为先导,以社会服务为宗旨,以人才需求为导向,以资源整合为基础,以规范管理为保障,以质量评估为手段,以精品项目为核心,以办学效益谋发展的清华大学继续教育培训品牌特色。