留学生教育

  1950年12月,清华大学接收首批外国留学生14名,这也是新中国接收的第一批外国留学生。截至2015年,清华大学累计招收培养外国留学生3万余人。

  2015年秋季学期,有来自119个国家的3380名外国留学生在清华学习,其中79%攻读学士、硕士或博士学位,21%作为访问学生进修专业课程、从事合作研究或进修汉语言文化。来自韩国、美国、德国、日本、法国、加拿大、巴基斯坦、马来西亚、新加坡、泰国、澳大利亚、英国、伊朗、印度尼西亚、俄罗斯的留学生人数居前十五位。

  2016-2017学年度,清华大学将有39个本科专业、99个硕士专业和82个博士专业招收外国留学生,其中全英文硕士学位项目有14个。另外,有近300门全英文授课本科和研究生课程面向非学位交换/访学生开放。

  有关留学生招生、奖学金、管理服务和校友联络等信息,请点击访问清华大学外国留学生工作办公室网站 (http://is.tsinghua.edu.cn)。



清华大学外国留学生按项目类别分布情况(2015年10月)



清华大学外国留学生按来源洲别分布情况(2015年10月)