项目介绍

本科生学位项目

  清华大学本科留学生学制一般为4年(建筑学专业为5年),采用中文教学(部分课程采用英语教学)。完成规定的教学培养计划,成绩合格并通过毕业论文答辩者,颁发毕业证书,并授予学士学位。

  2015年秋季学期,在清华大学攻读学士学位的本科留学生共计1373人,来自45个国家。2016-2017学年度,将有39个本科专业招收外国留学生。

  有关本科留学生招生、奖学金、管理服务等信息,请点击访问清华大学外国留学生工作办公室网站 (http://is.tsinghua.edu.cn)。

研究生学位项目

  清华大学硕士留学生学习年限一般为二至三年,博士留学生学习年限一般为四年。除全英文授课项目以外,研究生项目一般采用中文或中英文双语教学。完成规定的教学培养计划,成绩合格并通过学位论文答辩者,颁发毕业证书,并授予硕士学位或博士学位。

  2015年秋季学期,在清华大学攻读硕士学位和博士学位的留学生共计1288人,来自111个国家。 2016-2017学年度,将有99个硕士专业和82个博士专业招收外国留学生,其中有14个专业开设了全英文硕士项目、1个专业开设了全英文博士项目。

  有关研究生留学生招生、英文项目、奖学金、管理服务等信息,请点击访问清华大学外国留学生工作办公室网站 (http://is.tsinghua.edu.cn)。

交换/访学生项目

  清华大学与全球200余所高校建立了合作关系,并与其中120多所签订了校级学生交换协议,可接收来自国外伙伴学校的交换生和其他访学生进行课程学习或合作研究。学习期限一般为1-2个学期,所学课程可提供成绩单,不授学位。

  目前学校有近300门英文授课课程向交换/访学生开放,并提供基础汉语学习课程。2015年秋季学期,在清华大学进行交换/访学的留学生共计507人,来自47个国家。

  有关交换/访学留学生招生、英文课程、奖学金、管理服务等信息,请点击访问清华大学外国留学生工作办公室网站 (http://is.tsinghua.edu.cn)。

汉语进修生项目

  清华大学汉语进修生项目分初级班至高级班共8个等级,提供口语、听力、综合汉语、泛读、报刊、古代汉语、热门话题、写作、语音、朗诵、综合与讨论等十余门必修课程。为满足不同需求,还设有选修课。

  本项目以学期为单位,春季学期为2月至6月,秋季学期为9月至次年1月。每学期18周,每周20学时,由清华大学对外汉语文化教学中心负责授课。2015年秋季学期,在清华大学进修汉语的留学生共计212人,来自33个国家。

  有关汉语进修生招生、课程、奖学金、管理服务等信息,请点击访问清华大学外国留学生工作办公室网站 (http://is.tsinghua.edu.cn)。

短期/暑期进修生项目

  清华大学部分院系在暑假或寒假期间举办面向外国学生的短期进修班项目,学习期限一般为一周至两个月不等,学习内容以专业课程或汉语、中国文化课程为主。有关具体项目信息,请访问相关院系网页。