发展概况

  招收和培养国际学生是清华大学国际化办学的重要举措。1950年12月,清华大学接收首批外国留学生14名,这也是新中国接收的第一批外国留学生。截至2016年,清华大学累计招收培养外国留学生3万余人。

  近年来,清华大学在国际学生数量、质量、多样性方面有了很大改善。2016年,在校国际学生接近3500人,来自116个国家,其中78%攻读学士、硕士或博士学位,22%作为访问学生学习专业课程、从事合作研究或学习汉语言文化。2017-2018学年度,清华大学将有39个本科专业、超过100个硕士专业和80个博士专业招收国际学生,其中有15个硕士项目和4个博士项目为全英文授课学位项目,共有400余门全英文授课本科和研究生课程面向国际学生开放。

  清华大学努力促进中外学生在招生、培养、学位管理等环节的趋同管理,提升国际学生的教育体验和校园生活体验。2016年,学校完成了对原留学生工作办公室工作职能的调整,国际学生招生、培养等工作调整至教务部门,同时成立国际学生学者中心,为国际学生提供专业化的事务管理和服务。学校通过多种方式促进中外学生交流融合,例如设立亚洲青年交流中心,作为中外学生混合住宿的“特区”,为近200位中外学生提供了共同生活与增进跨文化理解的机会。清华有160多个学生社团组织,通过丰富多彩的课外活动,促使国际学生更好的融入清华校园生活,形成良好的国际化校园氛围。