发展概况

  招收和培养国际学生是清华大学国际化办学的重要举措。1950年12月,清华大学接收首批外国留学生14名,这也是新中国接收的第一批外国留学生。截至2017年,清华大学累计招收培养外国留学生3万余人。

  近年来,清华大学在国际学生数量、质量、多样性方面有了很大改善。目前,来自120多个国家的2800多名国际学生在我校攻读学位,包括1200余名本科生,1600多名硕士与博士研究生。此外,每年有近千位国际交换、访问学生来校进行课程学习与合作研究。2018-2019学年度,清华大学将有15个本科大类、超过100个硕士专业和80个博士专业招收国际学生,其中16个硕士项目与4个博士项目为全英文授课学位项目。

  清华大学努力促进中外学生在招生、培养、学位管理等环节的趋同管理,提升国际学生的教育体验和校园生活体验。学校对原留学生工作办公室工作职能进行调整,国际学生招生、培养等工作调整至教务部门,同时成立国际学生学者中心,为国际学生提供专业化的服务和管理。

  学校通过多种方式促进中外学生交流融合。亚洲青年交流中心的设立,使中外学生通过混合住宿、共同生活的方式,促进跨文化理解与学生全球胜任力的培养。清华有200多个学生社团组织,通过丰富多彩的课外活动,促使国际学生更好的融入清华的校园生活,形成良好的国际化校园氛围。