授权学科

学科目录

   截至2017年2月,清华大学共有一级学科博士硕士学位授权点49个,仅有二级学科学位授权的博士硕士点1个、一级学科硕士学位授权点8个,仅有二级学科学位授权的硕士点1个,分布在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类。另外,还有19个专业学位授权类别,其中2个可授予博士学位、18个可授予硕士学位。

清华大学有权授予博士、硕士学位学科、专业名称

附:清华大学有权授予博士、硕士学位学科、专业名称

清华大学有权授予的专业学位名称

附:清华大学有权授予的专业学位名称

学科与评估排名

  经过多年的建设,清华大学已基本形成了综合性的学科布局,各学科在全国各项评估中不断取得优异成绩。

  截至2017年4月,清华大学共有21个一级学科国家重点学科和6个二级学科国家重点学科,其中一级学科国家重点学科数居全国首位。此外,还有3个交叉学科北京市重点学科、5个一级学科北京市重点学科和8个二级学科北京市重点学科。

  在教育部学位组织的第三轮一级学科评估中,清华大学共有46个学科参评,学科整体水平名列高校第一的学科共14个,其中工学11个,理学、管理学、艺术学各1个。

国家重点学科

附:清华大学国家重点学科名单

北京市重点学科

附:清华大学北京市重点学科名单

一级学科排名

附:清华大学各一级学科排名情况