特色项目

清华学堂人才培养计划

  1911年4月29日,紫荆花开满园,学堂里传来第一阵琅琅书声,清华学堂正式开学,清华历史徐徐开启。

   从清华学堂起步,清华大学蓬勃发展,英才辈出。1925年,清华学堂开办国学研究院,中西合璧、名师荟萃,任教的王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任,被誉为“四大导师”。短短数年,清华迅速跻身中国顶尖学府之列,不但成为中国最早的科学大本营,更成为弘扬中华文明的国学重镇。梅贻琦、闻一多、竺可桢、侯德榜、茅以升、叶企孙、潘光旦、吴宓等都曾在清华学堂留下求学足迹。

  2009年,“清华学堂人才培养计划”倾力推出。“清华学堂人才培养计划”将各方面办学优势转化为提高人才培养质量的优势,汇聚一流师资力量,营造浓厚学术氛围,创造良好成才环境,激励优秀学生潜心学术发展,争当拔尖创新人才成长征程上的“领跑者”。清华学堂数学班、物理班、化学班、生命科学班、计算机科学实验班和钱学森力学班均已开班,并入驻修缮一新的清华学堂。

新雅书院

  新雅书院是清华大学2014年成立、2016年首次面向全国招生的一所住宿制文理学院(residential liberal arts college)。书院秉承渊博雅正、器识为先、传承创新的办学理念, 以通专融合、学科交叉为导向,探索“文理、古今、中外会通”的世界一流、中国特色、清华风格的人才培养新模式,为不满足单一学科培养并具有较大综合发展潜力的学生提供优质的文理通识教育和富有弹性的、跨学科的专业教育;培养文理基础雄厚、专业知识扎实、跨学科学习和创新能力突出、在各行各业能够发挥先导作用的创新型卓越人才。

   新雅书院文理兼收,通专并举, 学生入学时不分专业,第一年以在书院的“教育特区”里接受优质的小班通识教育为主,一年后根据个人能力和志趣,从容、自主地选择最适合自己、最能发挥自身潜能的专业。

  新雅书院以优质的学科生态和丰厚的育人资源为每位具有远大抱负和创新潜质的学生打开理想之门,激励优胜者成就当下、开创未来。