特色项目

清华学堂人才培养计划

  为努力满足国家和社会发展对拔尖创新人才的迫切需要,2009年清华大学推出“清华学堂人才培养计划”(简称“学堂计划”),以清华大学标志性建筑之一“清华学堂”作为专用教学场所,展开一幅学术人才培养的新画卷。基于学校在人才培养模式探索改革中的经验,“学堂计划”首批聚焦数学、物理学、化学、生命科学、计算机科学和力学等基础学科领域,每年动态选拔约150名有志于攀登世界科学高峰的优秀本科生,配备一流师资力量,营造浓厚学术氛围,创造良好成才环境,激励优秀学生潜心学术发展,争当拔尖创新人才成长征程上的“领跑者”。 2017年,世界文学与文化实验班加入“学堂计划”,学校尝试在文科领域探索拔尖创新人才培养模式改革。

   “学堂计划”毕业生绝大部分选择在国内外一流大学和研究机构继续攻读基础科学领域的博士学位,一部分“学堂计划”优秀毕业生已经在各自领域崭露头角。

新雅书院

  新雅书院是清华大学2014年成立、2016年首次面向全国招生的一所住宿制文理学院(residential liberal arts college)。书院秉承渊博雅正、器识为先、传承创新的办学理念, 以通专融合、学科交叉为导向,探索“文理、古今、中外会通”的世界一流、中国特色、清华风格的人才培养新模式,为不满足单一学科培养并具有较大综合发展潜力的学生提供优质的文理通识教育和富有弹性的、跨学科的专业教育;培养文理基础雄厚、专业知识扎实、跨学科学习和创新能力突出、在各行各业能够发挥先导作用的创新型卓越人才。

   新雅书院文理兼收,通专并举, 学生入学时不分专业,第一年以在书院的“教育特区”里接受优质的小班通识教育为主,一年后根据个人能力和志趣,从容、自主地选择最适合自己、最能发挥自身潜能的专业。

  新雅书院以优质的学科生态和丰厚的育人资源为每位具有远大抱负和创新潜质的学生打开理想之门,激励优胜者成就当下、开创未来。