实践教学

  清华大学坚持实践教学全面育人的传统,经过多年探索,逐步完善了实践教育教学体系,从实验教学、综合实践和创新实践等三个方面,实现科研教学资源共享、校内校外结合,促进学生在知识、能力和素质等方面的协调与全面发展。

  清华大学积极创造条件,为学生提供早期参与科研实践、接受引导性基础研究训练的机会,使学生体验完整的科研过程,掌握科研基本技能,培养科研兴趣。如在本科生中实施的SRT计划(大学生研究训练计划),每年均有60%以上的本科生参加到学校支持的1000多个项目中。

  实施海外研修计划、国际SRT、交换学习等系列项目,依托全球优质教育资源,为学生创造进入国外一流教育、研究、公共机构的学习机会,营造开放、自主的成长氛围。每年有大量学生在世界一流大学访学。

  学生课外学术科技赛事是清华大学实践教学的形式之一,是学生将所学知识灵活用于实践中的有效途径,是我校校园文化的重要组成部分。我校结合学科专业特点,有步骤、有重点地推进赛事建设,构建服务于拔尖创新人才成长的学科赛事体系。每年都有6000余人次学生参与百余项各级各类赛事,并取得优异成绩。

  X-Lab、创客空间等为学生创意创新创业教育提供了高水平的平台,创客日、创意咖啡、创新课程、创业讲座、创客竞赛以及校友导师等丰富多彩的活动形式,让学生在动手和实践中培养首创精神和企业家精神,领导力、商业技巧和社会责任。已有一批学生通过创意创新创业平台展现了他们的才华。

  清华大学非常重视校外实践教育环节,坚持“走出去”实践模式。近年来,本科生每年都有4000多人次分赴全国各地300余个研究院所、企事业单位开展生产实习、认识实习、社会实践等多方面的暑期教学活动,收效良好。

国家级实验教学示范中心

现代生命科学实验教学中心
实验物理教学中心
基础工业训练中心
力学实验教学中心
计算机实验教学中心
电气工程实验教学中心
机械工程实验教学中心
艺术与设计实验教学中心
环境科学与工程实验实践教学中心
动力工程及工程热物理实验教学中心
先进材料实验教学中心
自动化实验教学中心

国家级虚拟仿真实验教学中心

材料科学与工程虚拟仿真实验教学中心
数字化制造系统虚拟仿真实验教学中心
自动化系统虚拟仿真实验教学中

国家工程实践教育中心

清华大学-腾讯科技(深圳)有限公司工程实践教育中心
清华大学-北京市建筑设计研究院工程实践教育中心
清华大学-宁夏回族自治区电力公司工程实践教育中心
清华大学-中国建筑工程总公司工程实践教育中心
清华大学-北控水务集团有限公司工程实践教育中心
清华大学-东风汽车有限公司东风商用车公司工程实践教育中心
清华大学-富士康精密组件(深圳)有限公司工程实践教育中心
清华大学-金蝶软件(中国)有限公司工程实践教育中心
清华大学-内蒙古第一机械制造(集团)有限公司工程实践教育中心
清华大学-上海电气电站设备有限公司工程实践教育中心
清华大学-中国船舶重工集团公司第七〇二研究所工程实践教育中心
清华大学-中国水电工程顾问集团公司工程实践教育中心
清华大学-国际商业机器(中国)有限公司工程实践教育中心
清华大学-中国空空导弹研究院工程实践教育中心

国家大学生校外实践教育基地

清华大学-腾讯科技(深圳)有限公司工程实践教育中心
清华大学-北京市建筑设计研究院工程实践教育中心
清华大学-宁夏回族自治区电力公司工程实践教育中心
清华大学-中国建筑工程总公司工程实践教育中心
清华大学法学教育实践基地
清华大学-人人公司新闻传播学类文科实践教育基地
清华大学-北京清华医院临床技能综合培训中心