学校沿革

清华大学(Tsinghua University)是中国著名高等学府,坐落于北京西北郊风景秀丽的清华园,是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地。

      清华大学的前身清华学堂始建于1911年,1912年更名为清华学校。1928年更名为国立清华大学。1937年抗日战争全面爆发后南迁长沙,与北京大学、南开大学组建国立长沙临时大学,1938年迁至昆明改名为国立西南联合大学。1946年,迁回清华园,设有文、法、理、工、农等5个学院、26个系。

      1952年全国高等学校院系调整后,清华大学成为一所多科性工业大学,重点为国家培养工程技术人才,被誉为“红色工程师的摇篮”。改革开放以来,清华大学逐步确立了建设世界一流大学的长远目标,进入了蓬勃发展的新时期。学校先后恢复或新建了理科、经济、管理和文科类学科,并成立了研究生院和继续教育学院。1999年,与中央工艺美术学院合并成立清华大学美术学院。2012年,原中国人民银行研究生部并入,成为清华大学五道口金融学院。在国家和社会的大力支持下,通过实施“211工程”“985工程”和“双一流”建设,清华大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面都取得了显著进展。目前,清华大学共设20个学院、57个系,已成为一所具有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等11个学科门类的综合性的研究型大学。

      面向未来,清华大学继续秉持“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,坚持“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的办学风格和“又红又专、全面发展”的培养特色,弘扬“爱国奉献、追求卓越”传统和“人文日新”精神,深入贯彻习近平总书记致清华大学建校105周年贺信精神,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,面向世界、勇于进取,树立自信、保持特色,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。

    大事记

    1911年-清华学堂成立
    1912年-更名为清华学校
    1925年-设立大学部
    开办国学研究院
    1928年-更名为国立清华大学
    1929年-设文学院、理学院、法学院
    1932年-设工学院
    1933年-开始招考留美公费生
    1937年-组建国立长沙临时大学
    1938年-长沙临时大学迁到昆明更名国立西南联合大学
    1946年-在清华园复员开学
    设农学院
    1952年-成为多科性工业大学
    1970年-招收工农兵学员
    1977年-恢复高考招生
    1984年-设立研究生院
    成立经济管理学院
    1985年-复建理学院
    建立继续教育学院
    1988年-成立建筑学院
    1993年-成立人文社会科学学院
    1994年-成立信息科学技术学院
    1996年-成立机械工程学院
    1999年-复建法学院
    中央工艺美术学院并入成为清华大学美术学院
    2000年-成立土木水利学院
    成立公共管理学院
    2001年-成立医学院、软件学院
    2002年-成立新闻与传播学院
    2003年-401医院和402医院并入清华大学成为附属医院(华信医院和玉泉医院)
    2004年-成立航天航空学院
    2006年-中国协和医科大学更名为北京协和医学院-清华大学医学部
    2008年-成立马克思主义学院
    2009年-成立生命科学学院
    2011年-成立环境学院
    建校100周年
    2012年-成立五道口金融学院,成立人文学院、社会科学学院、材料学院
    2015年-成立药学院