女生节:给“她们”被宠溺的一天和被尊重的一生

  “小婷!小婷!小婷……”

 

  清晨7点多,宿舍门外就响起了同班的汉子们齐刷刷的喊声,打开房门,小婷同学发现宿舍门上贴满了五颜六色的小气球,一一戳破气球,里面藏着班上14个男生写给她的祝福。虽然早就知道3月7日女生节这一天男同胞们会有所行动,小婷还是觉得幸福洋溢,随之而来的是一整天的“公主待遇”——有人帮忙打饭,打开邮件发现有精心制作的祝福视频,骑车上学路上有陌生男生献上的鲜花……这一天,女生们不只是同班男生的“心头宠”,也是校园里所有男生们呵护的对象。这些,都成为了包括小婷在内所有清华女生们的幸福记忆。

 

  起源于1990年代的“3.7女生节”在清华有差不多20年历史了。从某种意义上来说,这个定于“三八国际劳动妇女节”前一天的节日,对所有女生意味着青春和活力,代表着一种独立、自信的生活态度,也体现了男性对于女性的尊重与两性平等的观念。这种对女性的尊重也是清华的传统。受西方教育现代文明的影响,在建校之初,清华园里的男女平等观念就很牢固。1911-1914年间,除了少数外籍女教师和教师家属外,清华园里几乎没有女性,但是清华自1914年开始就开始派女生赴美留学,1914至1928年先后派出七批54人赴美留学,只是这些女学生从未进入清华园学习过。

 

  1928年,清华学校改为国立清华大学,正式招收第一批女生入校学习。这既体现了当时的中国社会要求提高女权,教育平等的思想,也为美丽的清华园又增加了一份亮丽的色彩。第一批女生一共15人,在全校同学中极是稀少,故曾一度被同学们视为“稀宝”。那时把古月堂暂时作为女生宿舍,1932年专用的女生宿舍(今天的静斋)建成,全校女生及部分女教师迁入静斋居住。

 

  在当时,清华的女生宿舍管理非常严格,男士不准擅自进入。要想会客,必须经过通报,并在指定的地方会见,所以男同学都把静斋谑称为“堡垒”。后来学校订了一个制度,每年校庆当天,开放女生宿舍,供校内外男士参观。于是以后每到这天,参观者如“朝圣”般络绎不绝,静斋也变得异常热闹而充满青春活力。

 

  今天的清华园,男生女生之间的关系更加文明、和谐,女生节更是给了女孩子们一个保留天真活力,享受被宠爱的感觉的日子。

    • 供稿映像设计组
    • 创意映像设计组
    • 文字李琼、张铮
    • 图片李娜、宋晨
    • 编审赵鑫、尹霞、张歌明、张铮
    • 设计王寅、张颖