蒙民伟科技大楼

  蒙民伟科技大楼于2013年6月竣工,并于2014年1月正式启用。这座大楼由北京市建筑设计研究院设计,总体设计注重校园空间的活力点,使建筑不仅成为教学与科研的基地,更成为学术与科研交流的场所。大楼坐落在清华大学校园东区的新科研楼群内,占地面积8700平方米,建筑面积45450平方米,主体建筑结构采用空间分割灵活的框架结构体系。

 

  蒙民伟科技大楼是清华校友、香港著名爱国实业家蒙民伟先生(1927-2010)生前决定捐建的。蒙民伟先生是清华大学名誉校董、名誉博士、顾问教授和战略发展顾问。他一直关心和支持母校的建设和发展,十余年来先后捐建了蒙民伟楼(清华大学学生文化活动中心)、蒙民伟理科馆、蒙民伟医学系统生物学研究所、清华大学—香港中文大学蒙民伟眼科中心、清华大学脑疾病研究中心、蒙民伟音乐厅以及科技大楼,并捐资支持清华大学第二附属医院(玉泉医院)开展对贫困地区脑瘫患儿的救治;同时,他还支持内地包括清华在内的数所高校与香港各大学的交换学生等项目,为清华的建设和发展做出了重要的贡献。

 

  最新落成的蒙民伟科技大楼将作为清华大学航天航空学院和地学中心、燃烧中心、交叉信息研究院等科技团队的教学科研场所,进一步完善了清华大学的教学科研硬件设施,促进学科交叉融合和技术创新,打造科技创新孵化基地,提升校园东区的环境和景观品质,延续校园环境的人文传统。

 

  特别值得一提的是,蒙民伟先生早年曾于清华修读航空工程专业,为表达他对航空工程的热忱,蒙民伟科技大楼内设有“航天航空学院大楼”。蒙民伟当飞机工程师的志愿虽未完成,但其子蒙德扬先生在大楼启用仪式上致辞时说:“六十五年以后,我们为他盖了这座科技大楼,里面还有一个专为研究他心爱的航空科学的大楼,也总算是完成了他的心愿吧!”

    • 供稿映像设计组
    • 创意映像设计组
    • 文字张铮
    • 图片清石
    • 编审赵鑫、尹霞、吴琼
    • 设计 张颖、王寅