《金工实习》课程:培养学生的工程实践能力

  盛夏之中,如果你认为清华的师生都在享受假期,那就错了。暑期的清华人和平日一样繁忙和充实。在传统的春季、秋季学期之间,清华还有一个为期一个月的夏季学期,各院系将主要安排学生的动手实践类课程,让同学们能利用这段时间提高专业素养,巩固学科知识,为即将到来的新学期做好准备。

 

  《金工实习》(机械制造实习)就是由清华大学基础工业训练中心开设在夏季学期的实践性的一门技术基础课。这门课最早可以追溯到清华大学在1925年开设的《机械技艺》课,此后随着学科的分化与发展,如今这门课程成为机械系、精仪系、电机系、汽车系、工业工程系、航院、热能系、自动化系等众多理工类专业学生培养中的必备环节,是清华学生工程能力和工程素养的不可或缺的重要实践教学组成部分。在每个夏季学期,金工实习课都要接纳1000余名本科生的工程实践训练,甚至会吸引很多人文社科、管理等文科类学生选修。

 

  金工实习课程的教学内容按照模块化设计,将课程设计成不同的具有独立功能的模块,然后分析各专业学生的需求,根据机械、信息、人文社科、管理、理学等大平台的培养特点,将“传授制造工程知识与文化、培养工程实践能力与提高综合素质”融为一体。课程内容既包括铸造、热锻、冲压、焊接、铣削加工、钳工等基础训练模块,也包括数控车削、数控铣削、激光加工、旋转超声波加工、3D打印和快速原型制造技术、焊接机器人等先进技术训练模块,还要求学生撰写创新思维报告,锻炼他们的小组协作、设计创意能力。

 

  经过数十年的摸索,金工实习课程形成了一支“以教授领头,教师为核心,工程实验技术人员为主力,技术工人为辅助”的教学队伍,并于2004年获评为第一门实践类国家级精品课程。

    • 供稿映像设计组
    • 创意映像设计组
    • 文字张铮
    • 图片孙妍彦
    • 编审赵鑫、尹霞、吴琼、张铮
    • 设计 张颖、王寅