清华学子在阿联酋的八天八夜:走出中国看世界,站在世界看中国

“在中国日益走向世界舞台中央的今天,清华大学开设此门课程是极具远见和富有战略意义的举措,对于学生深入了解当今世界、开拓国际视野具有积极意义。”中国驻阿联酋大使倪坚在会见清华大学“全球胜任力海外实践课程”的师生一行时这样说道。

今年1月,该课程在新闻与传播学院胡钰和张莉两位老师带领下,组织10位来自不同院系的同学到阿拉伯联合酋长国开展调研。他们深入企业、社区、机构、学校等,探索两国未来发展的机遇与挑战,体悟当代青年在跨文化传播中的角色与力量。在阿联酋的八天八夜中,清华学子不仅是学习者与探索者,更是传播者与担当者。

走进这个神秘的中东国家,同学们在实地走访中撕掉对它的“刻板标签”。在阿布扎比大清真寺探索宗教信仰与多元文化,在迪拜硅谷讨论城市的创新发展之路,“文化多元”“国际化”“开放包容”等词成为他们评价阿联酋的高频词汇。

走进在阿联酋的中国企业,同学们提出有关企业竞争优势、品牌传播、治理经营等方面的问题,在交流参访中切实感受到了国有企业的魄力与担当和民营企业的活力与勇气.

走进当地的政府机构与企业,同学们在学习和对比中思考阿联酋的发展模式对中国的借鉴意义。“阿联酋的发展值得中国学习借鉴,但前提是立足国情,而非简单复制。”同学们在支队每日总结时多次提到。

在此次海外调研过程中,同学们不仅在参访交流中针对自己的研究课题积极提问、主动学习,还深入市民社会观察当地人文风俗、分发有关中国国家形象的调查问卷,更在与当地青年的交流中担当了跨文化传播的使者。

在与阿联酋大学的师生交流时,清华学子不仅借助宣传片向对方介绍了清华与中国,还通过歌舞的形式拉进了两国青年的距离。在交流结束之后,甚至有当地学生主动表示希望今后成为阿联酋大学传播中国文化的使者。正如张莉老师所说,“在异国他乡开展实践调研,本身就是一次传播中国形象的锻炼与考验。”

值得一提的是,在此次调研中,师生们遇到了多位清华校友。他们有的是克服沙漠严苛环境、挑战世界工程难度的工程师,有的是中东乱局里担国家重任的石油开发者,有的是搭建中阿两国教育交流桥梁的大学教师,还有的是参加发展中国家博士生项目的学生……虽然从事的领域不同,但相通的是他们身上清华人的专业务实与家国情怀。

正如胡钰老师所说,“青年问题是国家安全问题,青年发展才有国家发展。走出中国看世界,站在世界看中国,正日益走近世界舞台中央的中国,需要有更多的优秀青年人真正地爱自己的国家、懂不同的国家。”在和优秀的前辈与别国青年的交流过程中,同学们更加深刻地意识到身为当代中国青年、身为清华人所肩负的使命。

 

    供稿

    新闻学院

     

    创意

    映像设计组

     

    文字

    冯婉婷

     

    图片

    李亚婷

     

    编审

    卢小兵、程曦

    张歌明、张莉

     

    栏目统筹

    程曦

     

    编辑

    曲田