世界湿地日,走近清华地学“红树卫士”

“一脚踩在陆地,一脚踏入海中。”如此神奇的两栖植物便是生活在热带、亚热带海岸潮间带的红树林,发达的根系和顽强的抗性使它们成为保护我国海岸线安全与近海生物多样性的“森林卫士”。作为滨海湿地生态系统的重要组成部分,红树林湿地在降解污染物、净化城市污水、维持生物多样性、维护河口海岸食物链、促进近海渔业、促淤和防浪护堤,以及固碳减缓气候变化等方面发挥着重要作用。然而,近年来垃圾污染、外来物种入侵、海边围塘养殖、港口建设、水盐平衡的扰动等问题造成的环境破坏对红树林自然资源造成了巨大威胁,再加上长期对红树林资源无序的开发利用,使中国红树林面积锐减,多个物种处于濒危状态,经历着前所未有的危机。

有这样一群来自清华的科学工作者,他们顶着烈日,迎着海风,日复一日在泥泞中担任红树林的守护者——他们就是清华大学地球系统科学系林光辉教授课题组的成员。在第22个“世界湿地日”(2月2日)来临之际,让我们共同走近他们的故事。

面对亟待保护的海岸红树林,曾师从“红树林之父”林鹏院士的林光辉教授在从回国组建团队到扎根湿地研究与保护的十多年时间里,带领团队成员走遍了中国东南沿海的大小湿地,始终致力于以红树林为主的滨海湿地修复与保护。

近年来,团队陆续承担了科技部全球变化研究国家重大科学研究计划(973计划)项目、国家自然科学基金委重点项目、国家海洋局海洋公益性科研专项等重大科研项目,针对陆海间碳循环生物地球化学过程及滨海湿地生态修复等领域开展了大量研究工作。

团队重点研究了碳循环关键生物地球化学过程包括陆海交汇区的碳交换过程、地下生态系统的碳转化过程、人类活动对温室气体排放的影响、海洋有机碳的分解与转化过程、陆地生态系统净初级生产(NPP)对极端气候事件的响应、碳循环对气候变化的反馈强度等领域,研究成果对于理解碳循环机理、揭示全球碳循环内在规律、提高对滨海湿地重要性的认识水平均有十分重要的科学意义。

团队对中国滨海湿地生态修复效果的评价研究,弥补了当前生态修复效果有效监测和评价的缺乏。团队选择众多典型滨海湿地类型,从碳氮磷等主要生源要素循环的角度,探讨了当前不同红树林修复项目对红树林湿地固碳能力和氮磷营养物质储存功能的影响,并通过分析不同类型滨海湿地的生态功能和修复目的,构建了滨海湿地生态修复效果评价新方法。

如今,林光辉依然带领团队奋斗在滨海湿地研究与保护工作的第一线,相关研究还在继续进行。下一步工作将聚焦在生物多样性高、群落类型多样的海南岛红树林。与国内其他省区的红树林不同,海南岛红树林分布有中国所有的红树植物种类,其他省区很少见的附生植物、寄生植物也在海南岛常见。然而,自1950年至2000年之间海南红树林遭到大规模人为破坏,面积减少62%,物种多样性也大幅下降,亟需开展海南红树林资源调查和保护工作。未来,团队将通过调查海南岛现存红树林群落的分布、数量与质量,并与历史资料对比,揭示海南红树林生态系统中红树植物、底栖动物和微生物等群落结构和生物多样性特征与动态变化特征。

波光粼粼,潮落潮起。这群不忘初心的清华人将继续秉持赤子情怀,无惧困难坚守“红树卫士”的岗位,将脚步印刻在中国南方滨海湿地的每寸土地上。

 

    供稿

    地学系

     

    创意

    映像设计组

     

    文字

    孟宇辰、吕嘉程、蒲彦妃

     

    摄影

    高宇、王黎明

    柏建坤、郑艺

     

    图片

    宋晨、胡仙霏

     

    编审

    卢小兵、程曦

    张歌明、张莉

     

    栏目统筹

    程曦

     

    编辑

    程曦