清华特等奖学金获得者李晨宁:壮强军之志,铸空天之魂

学堂路两旁林立的2017年清华特奖候选人海报中,一位身着军装、目视远方,敬着标准军礼的学生格外引人注目,他是航天航空学院的李晨宁。作为清华园中的国防生,他是学生,是战士,也是强军人。

“哪个男孩子心里没有一个将军梦呢?”李晨宁从小就对军队有着深厚的感情,有过从军经历的大伯是他儿时的“偶像”。高考结束后,他选择成为一名清华大学国防生,实现自己的从军梦。

虽然怀揣梦想与热情进入了清华,但在入学伊始,李晨宁也曾面临许多挑战。他坦言,自己入学时的水平在高手如云的航院并不突出,“清华工科院系的高难度课程对我从来都是一块难啃的硬骨头”。作为一名国防生,李晨宁每周还要接受近10小时的高强度军政训练。不过,学业上的压力反而激发了他军人般的斗志。连队晚间体能训练后,李晨宁总会返回实验室挑灯夜战,这样的坚持让他厚积薄发——三年求学生涯,187学分课程,计算机辅修学位,连续三年班级排名第一,总学分绩列年级第二名。谈到学习,李晨宁说:“我不是智力超群的天才,但我始终自强以做到问心无愧。”

除了在学业上力争卓越,李晨宁还是一名心系国防的战士。身为国防生,他在大一时就自愿报名赴原38军“松骨峰英雄团”当兵锻炼。艰难困苦的基层生活非但没有磨去他向往军旅生涯的锐气,反而更坚定了他的国防梦。由于学业及军政素质均较突出,他成为清华第一个大二就当选连长的国防生。这一年,他和战友们学理论、练体能,个人与团体均几乎拿遍清华国防生的所有荣誉,被学校领导赞为清华国防生的“标准”。

迈入高年级,李晨宁更是不断地突破自我。随着科研知识的积累,他立志成为一名献身科研的强军人。李晨宁先后参与5个SRT(大学生研究训练计划)项目,拥有4段交叉领域实验室经历,涉及发动机控制、电化学科学、火箭动力学仿真等领域,他的科研项目受到学校“闯世界”计划、大学生学术推进计划等4项学术项目支持,还在2017年赴美国佐治亚理工学院开展了暑期研究。9月,他跟随清华大学“全球南方文化浸润项目”去往印度尼西亚交流访问。“清华告诉我,国防生,一样可以很国际。”李晨宁说。

“选择穿上这身军装,便自此以‘壮强军之志,铸空天之魂’为己任,努力成为一名追求卓越的学子,一名百炼成钢的战士,一名献身科研的强军人。”李晨宁说,这是清华赋予他的勇气和梦想。

自1月22日至2月25日,“清华映像”栏目进入假期运行,每周更新一期。

 

    供稿

    映像设计组

     

    创意

    映像设计组

     

    文字

    冯婉婷

     

    图片

    梁晨

     

    编审

    卢小兵、程曦

    张歌明、张莉

     

    栏目统筹

    程曦

     

    编辑

    赵姝婧