清华大学张学工团队入选首批“人类细胞图谱计划”项目

美国太平洋时间2017年10月16日,与“人类基因组计划”相媲美的“人类细胞图谱计划” 首批拟资助的38个项目正式公布。清华大学教授张学工负责的项目作为其中唯一一个由中国科学家承担的项目,从全球范围内征集的近500个项目中脱颖而出。

“人类细胞图谱计划”是一项大型国际合作项目,致力于建立一个健康人体包含的所有细胞参考图谱,包括各种细胞类型的基因组、转录组、表观基因组特性以及它们的数目、位置、相互关联等。该计划是是由Facebook创始人马克·扎克伯格和妻子普莉希拉·陈成立的CZI(Chan Zuckerberg Initiative)基金会发起并资助的,通过全世界范围内优秀的生物学家、技术专家、病理学家、医学专家、计算机科学家、统计学家等共同讨论提出的一个具有划时代意义的大科学项目。

目前的项目是一年期的预研究,肩负着探索整个计划如何开展的重任。这批项目的主要任务是建立完成整个图谱所需各种技术和工具的基准参照。“现在是一个宏大的计划的开始,是整个计划中非常激动人心的时刻。”张学工说。

从十几年前起,张学工及其团队便开始把研究重点放在转录组分析的生物信息学方法和对各种转录组的分析上,在用RNA测序进行转录组分析方面发展了一系列生物信息学方法,并在国际同行中得到了很多有效应用。

对人类各种类型的细胞进行单细胞测序研究是“人类细胞图谱计划”中的核心内容,生物信息学分析在其中肩负着至关重要的作用。由于单细胞测序技术发展迅速,这一方面极大地促进了整个领域的发展,另一方面也导致目前一些分析方法缺乏系统深入的推敲。张学工在此次申请中提出,在“人类细胞图谱计划”中对差异分析、聚类等核心问题的生物信息学方法进行系统地研究,这是整个计划中非常重要的基础工作。

CZI基金会组织多位遗传学家、基因组学家、分子生物学家、医学家、细胞生物学家、生物化学家、系统生物学家和生理学家对近500份申请进行了评审,筛选了全球38个项目进行首批资助。作为中国目前唯一入选的团队负责人,张学工表示,希望能够不辜负大家的期望,在这个重大的国际合作研究计划中作出应有的贡献,也希望通过这个预研究项目,将来能够引导更多中国团队加入“人类细胞图谱计划”的研究。

 

    供稿

    映像设计组

     

    创意

    映像设计组

     

    文字

    刘书田

     

    图片

    任帅

     

    编审

    卢小兵、程曦

    张歌明、张莉

     

    栏目统筹

    程曦

     

    编辑

    曲田