雨课堂 :化云为雨,润物无声

用信息技术辅助教学早已不是什么新鲜事,互联网出现以来,所有的技术手段都在教学领域和教学场景中得到专业应用。但是,似乎老师上传的教学课件和各类资源一直都在“云”上,同学们和老师们依然处于分立的状态;即使网络增加了老师和同学的互动,可是人类知识认知加工过程的复杂、教学效果考察的刚性要求、教学任务的繁复多样等因素,很多时候仍然让师生借由信息化工具的互动变成了一项额外的“负担”,让人又爱又恨。

2016年2月,清华大学在线教育办公室和学堂在线共同研发的智慧教学辅助工具“雨课堂”在8所高校的15个班级内测,收到了良好的效果。现在已经有越来越多的师生使用“雨课堂”来辅助教学,更让人们对它充满期待。

跟以往的教学辅助信息化工具不同,“雨课堂”利用了师生们使用率极高的手机APP微信、以微信服务号的形式整合课前推送、实时答题、多屏互动、答疑弹幕及学生数据分析等功能。同时,雨课堂的教师端软件是以插件形式嵌入老师们广泛使用的PowerPoint软件之中,大大降低了老师们的学习成本。老师们可以在用PowerPoint制作课件的同时,随时插入讲义、学堂在线及MOOC视频以及习题,将制作完成的PPT课件传到微信后,老师还可以增加语音,让学生边看边听。

在上课的过程中,老师的课程开始后会自动生成本堂课程二维码,学生通过微信扫描进班。教师课上的每一页PPT都会即时发送到学生端,帮助学生保存课件及课程回顾;另外每页课件下方还有“收藏”和“不懂”按钮,学生可以把课程中不懂的知识点进行整理收集,教师也会收到匿名“不懂”数据的反馈,进而调整课程节奏及重点讲解。此外,老师如果把弹幕功能打开,还可以看到同学们的提问、观点,甚至吐槽。

在“雨课堂”的学生端软件中,提供课内限时习题、“不懂”按键、弹幕、课前预习、推送PPT资料等功能,帮助学生预习、巩固知识并反馈学习情况;在教师端,学生所有的学习行为数据可被自动完整采集,帮助教师量化了解学生学习效果以及把握学生学习轨迹。

“雨课堂”跟已有的网络教学辅助工具相比,不像MOOC那样需要单独的平台,而且学习者得到的是统一的教学内容,也不像公开课那么随意,缺乏对完整教学环节的监测;和传统的网络教学系统相比,“雨课堂”将师生和教学内容的距离拉得更近,互动更加人性、便捷、准确。正如项目开发负责人王帅国所说:“我们觉得清华在线一直把教育放在云上,离实体课堂有点远,这次新的学习平台也是一次落地的表现,‘云’落地就是‘雨’,而这也是‘雨课堂’名字的由来。”

从2016年4月1日正式发布并免费开放以来,“雨课堂”已经吸引了3000多所院校的老师和数万学生使用。作为混合式教学与翻转课堂的新尝试,可以期待在刚刚开始的这个秋季学期中,会有更多师生成为“雨课堂”的用户,也为它的技术更新提供更多来自现实的反馈。

    供稿

    映像设计组

     

    创意

    映像设计组

     

    文字

    张铮

     

    图片

    宋晨

     

    编审

    赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

     

    设计

    王寅、张颖、郭洁