摘下“月亮”送给你

月亮,古今中外都是人们寄托感情的一颗特殊的星球,所以才有“月亮代表我的心”。如果说“摘下月亮送给你”过去只是一句玩笑话,或者仅仅是情侣之间表达款款深情的话,那么现在在王世栋和他创办的北京紫晶立方科技有限公司里, “月亮”的的确确被变成了能放在手中、可触可感的物件。

其实,王世栋他们是利用3D打印技术模拟月球表面,打印出的这一款产品,是缩微版的月球灯。说来简单,但技术实现的过程并非仅有创意就足够。月球的表面地势起伏悬殊,要想真实地模拟出月球的样子首先需要一个灰度图,暗处为月海(山谷),亮处为山峰。由于月球绕轴自转的周期与绕地球公转的周期刚好相同,因此我们用肉眼始终只能观察到月球的半个球面,大约占月球表面的59%,其余的41%则显得相当神秘。

王世栋介绍说:“3D打印的月球灯是完全按照月球表面的探月照片来还原的,绝对真实。月球灯的模型表面由基于灰度图像的3D还原建模技术构成,表面的凹凸明暗通过灯具表面浮雕厚薄的透光度不同表现出来。”王世栋和团队寻遍了NASA(美国国家航空航天局)和各类天文网站,尽最大可能找到月亮的灰度图来精准建模。此后,他们又在思考,月球本来是反射太阳光线的,他们的产品要想发光,就要自带光源,从内部透射,于是“月球灯”的想法就逐渐清晰了。这个迷你的月球不仅可以用来装饰,还可以用作照明。经过编程转化灰度数值、多次的3D打印模型设计等工序,一共花了3个多月,他们终于完成了初代月球灯的设计。最终,一个直径15厘米的月球灯,就要在0.2mm以下精度,盘旋雕琢1000分钟,堆叠纹理1200层,才能打印出来。

后来,王世栋团队又进一步提升月球灯的技术含量。光源可以利用普通白灯泡、荧光灯、LED等,有了直径15厘米、20厘米两个尺寸,可以用按钮或触控开关,内置可续航12小时充电电池等。现在的月球灯产品不仅立体完美地复制月球样貌,而且兼具照明、观赏、装饰等功能。

这款月球灯并不是王世栋团队的第一个作品。1989年出生的他本科毕业于清华大学,后来成为清华大学、德国亚琛工业大学汽车系硕士研究生。2013年,王世栋和张抗抗等几位志同道合的同学开始创业,他们研发了可以进入普通家庭的3D打印机,并开始制作3D打印产品。2014年,他们创办了北京紫晶立方科技有限公司,继续在3D打印技术这一领域研发产品。月球灯就是他们的代表产品,他们希望能将科技变成可以捧在手心的光,点亮和温暖人们的生活。

注:本文重点参考文章《摘下“月亮”送给你》(原载于2016年5月27日《北京日报》)。

    供稿

    汽车系

     

    创意

    映像设计组

     

    改编

    张铮

     

    图片

    赵存存

     

    编审

    赵鑫、尹霞、张歌明、张铮


    设计

    王寅、张颖、郭洁