潘际銮院士的家与国

这是一张让很多年轻人动容的照片:一辆轻便的电动自行车,行驶在清华的荷塘边。骑车人是88岁的丈夫,头戴运动帽,双手握住车把,全神贯注地盯着前方;84岁的妻子满头银发,身穿红衣,脚踩运动鞋,坐在后座,用右手揽住丈夫的腰,左手平肩抬起,指向车后方,意味深远。远处是荷塘上升起的蒙蒙水雾,岸边有杨柳依依,映衬着两位老人的笑容。

照片中的主人公就是现年89岁的潘际銮院士和比他小4岁的夫人李世豫。

“这是我去年,88岁时载着老伴,骑电动车在清华校园里拍的。电动车也是毕业的研究生们送给我的。”89岁的潘老向上门拜访的老同事说道。潘老和太太李世豫相濡以沫已有60年,照片中透出的恩爱、默契,是岁月酿出的醇美滋味。

潘际銮院士是我国焊接科学的奠基者和学术泰斗。他1944年就读于西南联合大学机械系,从1948年开始在清华任教,1953年开创了清华大学的焊接专业;他曾担任中国自行设计建造的第一座核电站——秦山核电站的焊接顾问,并有多项成果达到国际领先水平,获得多项国家级科技奖项。1980年当选中国科学院院士。1993年至2002年担任南昌大学校长。即使年过八旬,潘老仍然奋战在科研第一线,并致力于将西南联大精神传播给更多的后辈。

虽然潘老并不为大众熟知,但他的科研成果为国家工业建设作出了重要贡献,但他和夫人一直过着淡泊朴素的日子。在位于荷清苑的潘老家中,堆满普普通通的家具,主人喝水的杯子就是一只原本装速溶咖啡粉的玻璃瓶,最为贵重的该算是潘老和夫人的两台电脑了。说起退休生活,潘老觉得自己和夫人每月工资和退休金足够用。这位世界级的焊接权威,将自己和祖国的焊接事业牢牢“焊”在了一起,却完全不计较自己的收入。

从南昌大学校长的位置上退下来后,潘际銮和夫人回到了清华园。每天上午9时,在家吃完老伴准备的早餐,他就蹬着电动自行车,一阵风般飞驰二十多分钟,到清华大学焊接馆上班,带着10多个研究生的团队干活;下班后他又骑车回家,老伴已经准备好了饭;晚上上网、回回邮件,一天便过去了。闲暇时,他还常常载着太太飞驰去菜场,直到后来出了点小事故,他才停止“载客”生涯,和老伴儿坐公交车去买菜。

家庭是社会的细胞。千千万万个美满幸福的家庭是国家发展、社会和谐的基石。潘老和夫人为我们描述了爱情和幸福的模样,更用亲身经历向年轻人展示了什么是家国情怀。

自7月4日至9月11日,清华映像栏目进入暑期运行,每周更新一期。

    供稿

    映像设计组

     

    创意

    映像设计组

     

    文字

    张铮

     

    图片

    霍巍

     

    编审

    赵鑫、尹霞、张歌明、张铮


    设计

    王寅、张颖