建设绿色校园:电动校车进清华

冬去春来,很多人发现清华园里的校园巴士从乳黄色变成了紫色。实际上,可不仅仅是换了新涂装这么简单,这些紫色的是清华新引进的电动车,它们来往于校园的主干道上,穿梭在高高低低的绿意中,与紫荆、丁香交相辉映,为园子平添了一分清新和大气。

“谁坐谁都说好啊!”开校车的李师傅说着便眉开眼笑。跟那些服役年限长、外观破旧、伴随着尾气排放的柴油车相比,新能源电动校车因其美观、低能耗、污染小的三大特点,广受师生好评。

新校车的车身采用清华校色——紫色为主色调,车内有空调和19个硬塑胶座位,以电池作为能量来源,能耗是原来汽油车的1/4,基本没有尾气排放和噪声污染。此次,清华共引进22辆新校车,目前投入使用10辆,后续将会根据新线路调整陆续投入更多电动车。据清华大学车队队长唐白冰介绍,新校车的发车情况和路线与此前一致:始发于西校门,分别向东校门和北校门两个方向行驶,同向每隔20分钟发一趟车,一般的路线是校园外沿,假期则会跑内圈,覆盖清华的主要景点。

至今,清华的校内通勤车已经走到了第三代。2000年,清华引进了第一批电动车,走在国内大多数高校前面,但当时的电动车无论能源消耗,还是电池寿命,都不能与现在同日而语,因而很快就被淘汰了。2005年,校园车更换成燃油车,2006年开始大批量使用,并开始规划路线和发车时间。2015年4月,第三代电动校车初进清华,当时只有2辆用于前期试运营;引起师生们关注的是2016年寒假的第一周,试运营的夜间校园班车改东线的终点为主校门,为假期回家的同学提供极大便利。在2016年校庆前夕,电动校车真正大规模投入使用,目前已经基本实现了全数覆盖。

新能源电动校车的引进,初衷是“绿色校园建设”。“推广校园交通对绿色校园建设起到积极作用,”唐白冰用他这两年的工作经验总结道。在他看来,校园交通的更新和推广除了能推进“减能环保”的落实,更是为校园安全保障提供便利,“希望校内师生和校外来访人员,更多地选择公共交通,少使用机动车辆。”

    供稿

    映像设计组

     

    创意

    映像设计组

     

    采访&文字

    刘兰

     

    图片

    郭祥

     

    编审

    赵鑫、尹霞、张歌明、张铮


    设计

    王寅、张颖