清华本科生的一天

清华像座城。园子外的人经常好奇,清华的学生每天都是怎样度过的?园子里的人可能也会好奇,不同的人在做些什么事情?不妨跟随我们的镜头,看看清华本科生日常生活的一种“打开方式”吧!

清晨6:30,迎着朝阳来到草坪旁,或走进各教学楼设立的晨读间,取出一本《大学》与志同道合的小伙伴一同诵读,在书声琅琅中开启元气满满的一天。在听涛园吃完丰盛有营养的早餐后,提前半小时到达图书馆门口等候开馆。尽管才早上7点半,排队的人早已一百有余,在清华最可怕的事情恐怕是抢不到图书馆的座位了吧。8:00来到“信号与系统”的课堂上,全新的互动课堂模式下,每当有不懂之处,便用手机发送弹幕至投影仪,所有疑难第一时间得到解决。11:00,来到六教和同学们一起讨论小组作业,专门的讨论教室能将“可变形”的桌椅拼接成圆桌样式,讨论氛围瞬间提升。

中午12:00,在学堂路上骑着自行车,两侧各类讲座、社团、创新创业活动的展板不断擦肩而过。不经意间瞥见一个吸引人的标题—— “全球南方文化浸润项目——去印度,去埃及”,数不胜数的国际交流机会让人心驰神往。13:00来到紫荆食堂,本科生课程咨询委员会的同学们喜欢在这里进行“头脑风暴”,提炼选题、设计问卷、开展教学调研,推动清华教育教学改革的步伐。14:00来到游泳馆,在清华体育课的丰富“菜单”中选择了跳水课,站上跳台、克服恐惧,收获的不仅是体育素养,更是体育精神。15:30到达艺术博物馆参与志愿讲解,向不同背景的观众分享每一件艺术品背后的故事。16:00,利用“开放交流时间”与老师讨论一下实验进展。学校1000多位教师公开“开放交流时间”,为同学们提供了与大师、名师面对面交流的机会。

17:00到实验室投入SRT(“大学生科研训练计划”)或是兴趣团队的项目研发,培养创新思维,激发创意火花。17:30来到紫荆操场,伴着夕阳加入阳光长跑的行列,“为祖国健康工作五十年”从不是一句空洞的口号。18:00来到蒙民伟楼,参与排练以“两弹一星”元勋邓稼先为原型的清华原创话剧《马兰花开》。20:00回到宿舍,登录全球最大的中文慕课平台——清华大学“学堂在线”进行线上学习,足不出户,全球知识尽在掌握。21:00走出宿舍,来到紫荆操场享受一场紫荆风情夜——点亮牛奶灯,挥动荧光棒,品尝清茶小点,欣赏吉他伴唱……在游戏中博弈脑力,在欢笑中收获友谊。

当又一个黎明到来,又是全新美好的一天。在这座全球最美校园里,莘莘学子们每天的生活忙碌而充实,每一个时间空间都能激发各种志趣,所有人都享受奔涌向前的每分每秒,努力拓展无限精彩的可能。

 

微信长图请点击:

http://mp.weixin.qq.com/s/hxQvJzvF9P6DY-XEnT1K_w

 

    供稿

    映像设计组

     

    创意

    映像设计组

     

    策划

    《新清华》编辑部

     

    文字

    杨晨晞

     

    图片

    唐蓓蓓、梁晨

     

    绘制

    杨思维、王汐月、薛雅芳

     

    编审

    卢小兵、程曦

    张歌明、张莉

     

    栏目统筹

    程曦

     

    编辑

    程曦