于歆杰:执匠人之心,铺设育人“电路”

选修过“电路原理”的学生,想必都不会忘记于歆杰授课时因聚精会神而微微皱起的八字眉,以及那宛若电流一般富有感染力的声调。经过“海选”,这位清华大学电机系副教授获得了2017年清华首届“新百年教学成就奖”。

“电路原理”是清华第一门大规模开放在线课程(“慕课”)。身为主讲教师,于歆杰可谓鞠躬尽瘁。为了“拴住”学生的心,他进行了网络视频用户行为分析。当发现随着视频长度的增加,观众的专注程度会在6~10分钟内跌入谷底,他便将传统的90分钟课程浓缩为一个个简短的小故事,并精心设计起承转合,安排巧妙的伏笔与“陷阱”。通过与在线学习者的交流,他不断调整教学思路,根据学生的兴趣增补知识点,反复雕琢课程。

“于老师做事情既专注又负责,可谓废寝忘食。”于歆杰的学生、2015级硕士生班瑞说,“做慕课期间,有次都下半夜了,于老师还在网上发布视频,教大家如何在电脑上画电路图。这种敬业的精神特别令人感动。”

针对线下的传统大班授课,于歆杰也敢于做第一个“吃螃蟹的人”。为了克服学生人数众多导致老师难以深入了解每位学生学习情况的问题,于歆杰使用智慧教学工具“雨课堂”,将手机转变为学习工具,释放了学生学习的主动性和积极性。

如今,于歆杰的学生遍布世界各地,不仅有“90后”,还有“50后”“60后”。“我是非常热爱教学的,喜欢和同学们在一起。当你完全抓住了学生的思维,无论是线上还是线下,那一刻他们抬起头,视线正对着你,这种四目相视交流的快乐是难以言表的。当你经过充分准备,激情四射地完成讲授后,你在讲台上接受他们发自内心的称赞和鼓掌,在线上看到他们由衷的肯定,这种快乐不是金钱能够衡量的,也正是我在教学中获得的最大乐趣!”于歆杰说。

西山苍苍,东海茫茫,先生之风,山高水长。于歆杰以一颗赤诚的匠人之心铺设了广阔的育人“电路”,孜孜不倦地将新鲜知识和前行动力输送到每一位学生的心中。

 

    供稿

    映像设计组

     

    创意

    映像设计组

     

    文字

    蒋佩妍

     

    图片

    宋晨

     

    编审

    卢小兵、程曦

    张歌明、张莉

     

    栏目统筹

    程曦

     

    编辑

    曲田