苏世民书院这一年,重新定义了我对中国的了解

题记:

作为清华新百年推进教育国际合作交流的标志性项目和清华全球战略的重要举措之一,清华大学苏世民学者项目即将欢送她的首批毕业生。在此,我们诚邀首批苏世民学者Larry Han用中英文双语写下他在清华、在苏世民书院一年来的体验与感受,分享他对中国、对清华不断深入的认识和情感。 

7月1日早晨,我将与各个院系的清华研究生一起庆祝毕业。当天下午,我将与同班同学从苏世民书院毕业,开始我的新生活,希望实现苏世民学者项目的愿景,为创造一个更加繁荣和平的世界作出贡献。作为在美国北卡罗来纳州出生长大的华人,毫无疑问,我可以说今年在清华的经历重新定义了我对中国的了解。

清华的人才荟萃和国际化程度给我留下了深刻的印象。不管是听世界一流教授施一公的尖端研究报告会,还是跟国家最优秀的青年深入探讨,清华的顶尖人才储备赢得了我最高的尊重,清华的国际化努力也印证了中国在推进经济全球化上的责任和担当。苏世民学者项目就是清华国际化的典范。我个人惊喜地经历了清华的国际化进程,包括帮助新开业的清华大学艺术博物馆翻译展品标签,为新华网的两会介绍视频提供英语画外音,以及作为欧盟高级代表Federica Mogherini的Top Talk的官方记者。

在中国生活、学习和旅行,使我更新了许多对中国创新创业的旧假设。像很多美国同胞一样,我承认自己低估了中国技术创新的质量和速度。例如众所周知的微信,它不是简单的聊天工具,而是一个具有完整生态系统的应用,其中有众多创新都超过其美国竞争对手。“三国鼎立”的百度、阿里巴巴、腾讯,以及华为、小米、步步高都改写了各自领域的许多旧“信条”。在人工智能领域,本土化的科大讯飞是一家提供语音识别软件的公司,因其无可挑剔的翻译功能赢得了无数奖项。在交通运输方面,中国商用飞机开始与美国波音和欧洲空客竞争;中国的高速铁路已经超越了日本的新干线;摩拜、ofo和滴滴都在重建共享出行的概念。尽管在不久之前,还有不少美国人认为中国的创新创业受到诸多限制,但我有太多证据证明,我应该更新自己对中国创新创业的过时的假设。

最令我鼓舞的是有机会与来自世界各国的学者讨论交流,尤其是过去一年对包括美国总统大选等在内的一系列国际问题的研讨,还有参加书院赴西安和郑州的考察项目的经历。坦白说,中国共产党对我来说曾经一直有点神秘。通过与中国学者的非正式聊天和正式的研讨,我现在不仅对共青团的工作有所了解,对中国共产党也有了更进一步的认识。

随着我在苏世民书院的一年即将结束,我不禁怀念同学们之间相处时那种温暖和深厚的情谊。一起参加“一二·九”合唱比赛和激烈的“马约翰杯”体育比赛等全校性的重要活动,我们的感情无疑得到了加强。我们非常感激清华如此热情地欢迎我们。即便今年秋天开始,我将到剑桥大学攻读战略运营管理专业的硕士学位,而后到哈佛大学生物统计系攻读博士,但我保证,我不会让我的这一段宝贵的中国记忆蒙尘。通过我在医院管理和传染病方面的研究,未来我会努力与中国决策者和机构合作,发展更健康的城市和更好的公共卫生。

清华大学,苏世民书院,你们将永远在我心中拥有一个特别的位置!

    供稿

    映像设计组

     

    创意

    映像设计组

     

    文字

    Larry Han

     

    图片

    梁露文

     

    编审

    卢小兵、程曦

    张歌明、张莉

     

    栏目统筹

    程曦

     

    编辑

    曲田