清华大学106周岁生日快乐!

走过106年风风雨雨,清华园又一次迎来一年中最美的时节。

在校庆日里,体育运动总是最好的“集结号”。正值“马约翰杯”田径运动会六十周年,“为祖国健康工作五十年”的口号早已深入清华学子的内心。灿烂的阳光下,学生们聚集在东大操场,共同享受运动的激情和快乐,回归体育的精神,收获意志的胜利,奔向清华更加美好的明天。

在校庆日里,丰富多彩的学生社团大放异彩。“清社年华”学生社团校庆嘉年华是每年不可缺少的学生活动。这场由近100家学生社团共同筹办盛大的“游园会”,分布在紫荆操场、大礼堂、新清华学堂等地,不仅为同学们带来一场有趣的社团文化盛宴,更唤起了校友们对于社团活动的青葱记忆。

无论是各条战线上的校友,还是在校的师生,创新的因子始终渗透在共同的血脉中。校庆当天,各类学术论坛相继举行,一大批实验室对外开放,以学术创新点染春天的暖风。今年的“挑战杯”学生课外学术科技作品展吸引了来自各院系、兴趣团队、企业等的300多件作品参展,对接创意大赛决赛、创业嘉年华,共同成为校庆日一道靓丽的风景线。

在小树林里,在大礼堂前,在新清华学堂广场上,一场场音乐会、演出和联欢活动精彩纷呈。国标队翩翩起舞,民乐队奏响乐章,校友合唱团、教师合唱团、学生艺术团相映生辉,欢快的音符在春风中回旋飘扬。

无论是走进开放的图书馆和实验室,徜徉于学生社团嘉年华的缤纷热情,还是流连在各种学术、文化或艺术展览中,回家的校友们无处不能感受到古老校园的全新风采,无处不能感受到“90后”学子们的青春律动。

随着不断向“更创新、更国际、更人文”的方向迈进,古老的清华园逐渐成为一座焕发国际魅力的家园,唯有清华精神在校友心中薪火不灭。因为在今天,我们有个共同的名字——清华人!

    供稿

    映像设计组

     

    创意

    映像设计组

     

    文字

    刘书田

     

    图片

    唐蓓蓓

     

    摄影

    李睿、李兆麒

     

    编审

    卢小兵、程曦

    张歌明、张莉

     

    栏目统筹

    程曦

     

    编辑

    程曦