首页 > 综合新闻 > 内容

清华1988级校友毕业20年纪念雕塑《携手》在胜因院揭幕 

  清华新闻网12月20日电 12月17日下午,清华大学1988级校友毕业二十年纪念雕塑《携手》的揭幕仪式在清华大学胜因院28号校友总会举行。捐赠活动是2013年5月1988级同学毕业二十周年聚会活动的继续。

图为校友总会秘书长郭樑、1988同学会联席会长郑浩峻、雕塑作者林天强等共同揭幕纪念雕塑。

  《携手》由两组8字形雕塑《大爱永生》和《对话》组成。该作品由1988级电子系校友林天强创作,由1988级全体同学献给母校。揭幕仪式上,校友总会秘书长郭樑说:“二十年前在清华学习播下友谊的种子,二十年后开花结果各有成就携手互助,共同进步”。

图为《大爱永生》。

  1988同学会联席会长郑浩峻代表1988级同学表达了学子在母校的关怀下携手同心,再创佳绩的拳拳之心。他说:比起很多流水线下生产的标准工业品,这个由林天强同学原创的艺术作品饱涵了1988级全体同学对母校的深情。他念出了1988级的三组数字密码:1988年秋,入学2210名同学;1993年夏,毕业2132名同学;2013年春,聚会1200名同学。

图为《对话》。

  雕塑作者林天强激动地讲到,对母校的感恩和对同学的情谊都在作品里了,他宣读了纪念铭文:相遇清华,携手连心。聚少离多,天涯比邻。跨界对话,友爱永生。行健不息,德厚势坤。

  在揭幕仪式现场,由1988同学会支持,林天强同学导演,以清华校园歌曲为主题的微电影《牵手》也同时拍摄。

  1988同学会秘书长祝守宇主持了揭幕仪式,1988级校友王成鑫、孟虎、曾绍文、宣忠、麦伟洪及校友总会负责人出席了揭幕仪式。

  林天强1988年进入电子系无84班学习。毕业后在北京电影学院导演系获博士学位。曾为北京798艺术区艺术总监。现为八一电影制片厂研究员,导演,中国电影家协会会员。

  据悉,自雕塑《携手》安装完成以来,已成为胜因院一景,吸引了不少师生和参观者关注,纷纷在雕塑前拍照留影,也猜测打听雕塑的含义。根据雕塑铭文和校友总会工作人员介绍,该雕塑不仅具有突出的形式感,还有丰富的含义,而且具有标识艺术和对话艺术的功能性。

  其中雕塑《大爱永生》是林天强为纪念“512“大地震所创作的当代艺术作品。作品以生命之手、救援之手和爱之手的形象,以呼救、牵手的简洁动作,传达了人类的生命意志、互助互救和大爱精神。2009年5月12日首次公开揭幕于四川汉旺地震工业遗址纪念中心,随后在北京798艺术区落成,作品呈现的美感和蕴含的精神打动了所有的观看者,是四川地震公益旅游的主要景点,入选四川最美风景,也是798艺术区的地标性雕塑,《大爱永生》2010年应邀参展于上海世博会,是“城市救援”主题作品。

  另一雕塑《对话》是首届京交会和2012核峰会观念雕塑,体现了乾坤阴阳的概念,暗含校训“自强不息,厚德载物”,同时承载不同国度、不同性别、不同领域、不同专业间的对话交流和行为艺术。

 

供稿:1988级同学会 编辑:襄桦

[更新:2013-12-20]
[阅读:]