•  最新新闻列表
  •  

清华大学成立两所附属医院

科学时报 2004-4-27 卢小兵

  4月23日,华信医院(原酒仙桥医院)和玉泉医院正式挂上了清华大学第一和第二附属医院的牌子,两家原隶属信息产业部的医院正式并入清华大学,从而宣告清华大学在创建世界一流大学的进程中迈出了新的步伐。

  发展生命科学,是清华大学面向21世纪的重要决策,也是清华大学创建世界一流大学战略的重要组成部分。清华大学副校长、医学学科建设领导小组组长岑章志在接受记者采访时介绍,21世纪将是医学和生命科学产生重大突破的时代,重点发展医学和生命科学并力争有所突破,是清华大学面向21世纪作出的重要战略决策,也是清华创建世界一流大学战略的重要组成部分,正如清华大学校长顾秉林所说:“在医学方面清华大学是必为的。”为此,清华大学在2001年正式成立了医学院,成为综合性学科布局的一个根本性标志;2002年清华大学与协和医科大学建立了较为紧密的合作关系;2004年1月又成立了生命科学与医学研究院,在医学与生命科学学科建设方面迈出了坚实的步伐。岑章志介绍,纵观美国等西方发达国家,高水平的医学院及其附属医院往往出现在综合性大学。清华大学此举意在借鉴国外先进经验,发挥多学科的综合优势,加大投入,重点支持,争取建设高水平的临床医学院,培养一大批高素质的医学人才,取得若干高水平的医学科研成果,为我国卫生事业的现代化做出应有的贡献。

  突出专科,综合发展,向一流目标跨越,是清华大学两所附属医院的重要发展战略。这两所附属医院的前身均是信息产业部直属的职工医院,分别创办于1959年和1984年,2003年4月10日划归清华大学作为附属医院。并入清华大学之后,适逢我国遭遇非典袭击,两所医院均相继被指定为北京市收治非典的定点医院,共累计收治非典病人258例,并取得了治愈率超过90%和医务人员零感染的成绩,为首都和全国夺取抗击非典重大斗争的全面胜利做出了突出贡献。两所医院根据清华大学创建世界一流大学的战略部署,一面积极恢复医院的正常工作和医疗秩序,努力消除非典带来的负面影响,一面确立新的奋斗目标和发展思路,力争创建国际知名的一流医院。其中,第一附属医院华信医院引进了吴清玉、管德林等知名专家,新建了心脏中心和泌尿医学中心,优先发展心血管学科和泌尿学科;第二附属医院玉泉医院聘请了曹泽毅等知名专家,筹建了妇产中心,并积极发展神经外科和骨科。经过近一年的努力,两所医院的面貌都发生了可喜的变化,初步形成了专科特色,引起了国内外医学界的广泛关注。

  据悉,清华大学两所附属医院的成立,引起海内外众多优秀医疗人才的关注。清华大学第一附属医院(华信医院)院长陈明哲告诉记者,目前,已有1000多名国内优秀医疗人才报名加盟清华附属医院;有400多个海外优秀医疗人才也申请加盟清华大学附属医院,海外申请者中,许多都是在国外有10多年行医经验,并在Science和Nature等权威学术刊物发表过重要论文的专家。陈明哲院长坦言,清华大学附属医院的成立,确实引起北京医疗界不小的人才震动。

  除两所附属医院外,清华大学还将建设一所全新的医院。清华大学副校长岑章志透露,清华大学正在筹建一所清华大学总医院,该医院的建设资金预计将达8亿元人民币。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-04-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议