•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华史苑 > 内容

金岳霖的胸襟
 
孟祥海

  金岳霖是我国著名的哲学家、逻辑学家,曾先后任教于清华大学、西南联大、北京大学等。他一生襟怀坦荡,桃李遍天下,他与学生之间的故事,至今为人所称道。

  1926年32岁的金岳霖留学回国,受聘于清华大学。这一年,他受校方委托创办了清华大学哲学系,担任系主任。不过,当时的哲学系只有金岳霖一个教师,也只招到沈有鼎一个学生,号称“一师一生”系。

  一次,在一个逻辑讨论会上,有人提到了当时享有盛名的哥德尔的一本书,金岳霖立即感了兴趣,说要买来看看。沈有鼎立马对他说道:“老实说,你看不懂的。”金闻言,并无恼怒,只是说:“那就算了。”金岳霖坦荡胸襟可见一斑,与他争论不休,并使他难看的还有学生周礼全。

  金岳霖在西南联大任教时,周礼全跟他学习哲学,周特别好辩,而且对别人的看法又十分挑剔,与老师讨论有时候就成了激烈的辩论。

  一次,金岳霖在与周礼全讨论一个哲学理论时,结果怎么解释都没让周弄明白,气得老师破口大骂:“你这个人怎么这么思想顽固!”周礼全毫不相让,立刻回应:“不是我思想顽固,而是你思想糊涂!”金岳霖一下子愣住,盯着周想了半天,似乎意识到了自己的鲁莽,于是做起了自我检讨:“我思想糊涂,我思想糊涂。”一边慢慢地坐回椅子上。又过了一会儿,金教授很冷静地说:“今天的课在此打住。下次上课时,我们继续讨论。”

  到了下次上课,金岳霖闭口不提与周礼全的争论,却花了一二十分钟的时间,仔细论证着上次所提理论的正确。

  他最早的一本书《逻辑》出版后,16岁的殷海光在读了这本书后,直接致信金岳霖,希望有更多收获。结果大教授不仅回信答复了他的问题,还表示欣赏其见解,同时告诉他有哪些书可以寄来供他阅读。这段学术史上的佳话开启了金、殷二人以后长期的师生之谊。

  来源:金陵晚报 2010-05-28

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-05-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议