•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

王欢:新训大队里的清华硕士

新华网 2014-11-25 陈云峰

  “自强不息,厚德载物”是清华大学的校训,作为一名军人固然要自强不息,这两者本来毫无关系,但新兵王欢的到来,让清华大学和边防警察有了联系。22日,笔者走进云南临沧边防支队新训大队,探寻这个清华大学里走来的新兵。

  “他叫王欢,24岁,甘肃定西人,家中有父母、姐姐、爷爷和奶奶,他是家中最小的一个,曾以605分的高考成绩考入兰州大学,毕业后以优异的成绩被清华大学物理学专业录取,开始了硕士研究生学业生涯,今年暂停学业选择到祖国的西南边陲来当兵。”介绍王欢,指导员段军如数家珍。这个个头不高,皮肤有些黝黑,戴着眼镜的青年,谁都不会想到他是来自清华大学的在读研究生。

  交谈中,王欢不善言辞,性格偏内向,说话中偶尔露出羞涩神态。原来,他上高中后多数时间专注于各类练习题,没有太多时间和同学在一起聊天,成了同学眼中好学习的“异类”。王欢大学假期间就返回老家分担家务和下地劳作,尽量减轻父母的负担。

  很多人不理解王欢既然考入了清华大学攻读硕士,为什么还要放弃学业选择边防来从军?王欢说出了他的心声,他从小就有一个从军梦,直到现在他仍喜欢关注各类军事新闻,喜欢各种先进武器,更喜欢军人的坚韧刚强。恰逢今年在校期间边防部队来征兵,他就报了名,希望借此机会来实际体验梦想中的部队生活。

  选择警营,就得放下以往的光环重新开始,从点滴做起。入伍报到时,王欢第一次接触内务,在一次中队组织的内务评比中,他的被子评为中队“最差”,这样的结果给自尊心极强的他造成了心理落差,难以接受,严重影响了正常训练。中队领导看出他的心思,耐心地与他谈心交心,引导他正确面对失败。王欢明白了中队领导说的话,自己开起了“小灶”。就这样,他每天总是第一个起床叠被子,中午牺牲休息时间整理他的“豆腐块”。功夫不负有心人,在第二次大队评比中,他的被子排名进入了全大队前三。

  王欢明白了有付出就有收获,他在军事训练上不服输。在训练场他总是力求军事动作准确到位。班长王超介绍:“虽然王欢个子瘦小,可军事动作是班里最好的,唯一的短板是他的体能跟不上,在上次体能测试中他的三公里成绩是中队倒数。”为了提高自己的成绩,王欢向自已发起了挑战。他每天都会比别人多“加班”,在腿上缠上沙袋坚持跑步。就这样坚持了三个星期,他的成绩从倒数排到了前五,身边战友夸他:“真是个奇迹,不愧是清华大学的研究生,在他身上总有一股永不服输的精神!”

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”离新兵教育训练工作结束还有一个月,王欢说,接下来的训练期间他会更加努力训练、学习,早日完成一名地方青年到合格军人的转变,在西南边境线上书写人生中辉煌的一笔。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-26 17:47:11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议