•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

世界知名概率学家钟开莱校友去世

  据斯坦福大学官方网站消息,世界知名概率学家、华裔数学家、斯坦福大学数学系前系主任钟开莱先生,于6月2日在菲律宾辞世,享年92岁。

  钟开莱(Kai Lai Chung )1917年生于上海,浙江杭州人。1936年入清华大学物理系,1940年毕业于西南联合大学数学系,之后留校任数学系助教。钟开莱师从华罗庚,也是中国概率论与数理统计研究的开拓者之一的许宝騄的学生。1944年考取第六届庚子赔款公费留美奖学金。1945年底赴美国留学,1947年获普林斯顿大学博士学位。上世纪五十年代任教于美国纽约州塞纳克斯大学(Syracuse),六十年代以后任斯坦福大学数学系教授、系主任、荣休教授。钟开莱先生著有十余部专著,为世界公认的二十世纪后半叶“概率学界学术教父”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-06-12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议